深夜,我躺在床上,怔怔地看着窗外漆黑的天空。雨敲打着窗棱,透过惨淡的月光,我看见蜿蜒屈曲的水迹,宛如泪痕,“啪嗒”,“啪嗒”……
傍晚,太阳依旧散发着灼人的温度,倏然,只见天边一团乌云压过,以雷霆般的速度笼罩天空。几乎同时,雨水已如墨汁一般倾倒下来,冲刷着地面。又下雨了,我坐在自行车上厌烦地扯着匆忙披上身的雨衣,忍受着裤腿外冰凉潮湿的沉重感。放眼望去,厚重的雨帘隔开了我与行人,仿佛脱离了这个世界。“啪嗒”,“啪嗒”,远处,雨水砸在一个黑色物体上发出沉闷的响声,我怀着好奇走进一步,下一秒,我站住了。
那是一只黑猫。我有些后悔带了眼镜,它躺在那儿,很安详,仿佛只是睡着了。但是,鲜红的血液却从黑色的皮毛下一股一股喷涌而出,染红了皮毛,下一刻,又被大雨冲刷干净,反反复复。我静静地伫立,不敢上前,既害怕它已经死去,又害怕它仍一息尚存。
青草伴随泥土的清新气息,随着雨飘散在四周的空气中,一吸一吐,恍然如梦。眼前,一个佝偻的身影,蹒跚地向我走来。笨拙的样子,引人发笑,我怔怔地看着,舌尖发苦,鼻子一酸,眼圈已经红了。我擅抖着,近乎呢喃地呼唤着:“爷爷,是你吗?爷爷。”他身形一晃,倏然倒地,“啪”手中的酒瓶碎成了渣子,散落在四周,他的手、脚在发抖,口中呜呜不清。四周围了许多人,他们冷漠地看着那个可怜的老人,嘴角噙着好事的冷笑,宛如从地狱爬上来的恶魔,虚伪残忍。我伸出手,“啪嗒”,烟消云散,只剩泪水肆意的我。
我的爷爷!那个会和奶奶抬杠,会骗我喝酒,像个老小孩一样的人!怎么会一夜之间就没有了呢?!前一刻还嚷着要酒喝,下一刻为什么就倒在了冰冷的青石板路上?他是否也像这只猫一样,充满希望滴等待别人的帮助,却只能一点一点感受着生命的流逝,忍受着死亡的恐惧与折磨?
冰冷刺骨的风削刻着周围的一切,狠厉而又残酷,此刻的我,脸上一片湿润,分不清雨水还是泪水。我走到它身旁,用身体替它挡住雨水和凌冽的风,它的血流干了,身体开始僵硬,
它死了……
我离开了,穿着大红的雨衣,逐渐隐没在雨幕中……
我闭上眼,听着晚风呼号,雨,下了一夜。