几天前,我正走在自家小区里。路边的植物茂盛地生长着。一些低矮的灌木丛从道路两旁滋长出来,各种颜色的花儿争奇斗艳。我还记得初春时道路两旁的树上鲜绿的嫩芽,小草从湿润的泥土中吐露出新绿的样子。而现在,那些树早已披上了墨绿色的外衣,而原来的土地也已被层层绿草覆盖了。
正当我赞叹夏天旺盛的生命力时,我走到一个地下水井前。它不是用井盖盖上的那种,上面只有几根纵横栏杆。令我惊奇的是,从栏杆里竟长出一株绿色的植物来。它那纤细的身子从阴暗的水井里向外探出十几公分长。叶子也长得很茂盛,一副生机勃勃的样子。
这小小的一株植物令我震惊了。难以想象它是怎样在水井里的秽物中生根发芽的,供给它的只有断断续续的雨水和井下吝啬的阳光。命运不公地将它的种子抛在这最阴暗最肮脏的角落里。可是,这粒小小的种子没有向命运屈服。它仰望着井栏外的蓝天,顽强地向上生长着。就这样,它一寸又一寸地接近着头顶上的蓝天,每一分每一厘都充满了伤痛。
终于,它冲破了黑暗,从井中探出娇小的身躯。它拥抱着这得来不易的阳光,拥抱着这五彩缤纷的世界。它那充满生机的样子,是对命运的讥讽与嘲笑。
顿时,我感到路旁的那些植物全都黯然失色了。那些长在松软的土壤中,受着人工精心呵护的植物看着这株顽强的生命,都羞愧地退避到了一边。
一阵微风吹来,这株植物轻轻摆动着。它是如此柔弱,可又是如此坚强。