我欣赏作文
烛,一种用蜡制成的物体。一根线贯穿在它圆柱的身体中,只要点燃那根线头,它就会燃烧起来,发出微弱但明亮火光。——题记
那是一个停电的晚上,爸爸翻箱倒柜地找出了一小截未用完的蜡烛头,并把它点燃,放在柜头上,我们全家静静地注视着唯一的光源,消磨时间。
这是一截只剩大约6厘米的蜡烛头,看它的烛光摇摇摆摆的样子,我不禁有些担心起来:它撑得住吗?突然,一阵风吹过,火苗忽的窜动了一下,像被惊扰了一样,继而左右扭动跳起了摇摆舞,火光像要熄灭了似的,可那小小的火苗坚强地挺住了,它依旧燃烧着,散发着光芒,生命力如此强大!我在心底暗暗为它叫好。
又过了一会儿,烛只剩下不到3厘米了,一滴滴蜡沿着身体淌下来,像一滴滴血红又妖娆的泪,是它哭了吗?不是,我感觉烛是快乐的,究竟是为什么呢?我静静地思考着。
看着它平静的面容,我恍然大悟:它之所以快乐,是因为奉献过、给予过。烛照亮了别人,却牺牲了自己,这正是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”真正含义的体现,生活中有许许多多像烛的人,他们坚守在自己的岗位上,始终默默奉献着,却不求回报……同时,烛又是那么顽强,风吹过,它不灭,只是承受着。经历过磨难后,它还是一如既往,散发出明亮的光芒,为人们驱走黑暗。即便人们在停电时才会想起它。啊!烛,我欣赏你,你是平凡而伟大的!
来电了,灯亮了,燃尽了自己的烛仿佛依旧站在那儿,静静地回忆着自己短暂凄美却又充满意义的一生。