欣赏作文
纵使我们仰望高山的巍峨,崇拜顶峰的威严,我们也要一步一个脚印,踏过布满青苔的石阶;纵使一路春光明媚或险象环生,我们也不能留连,不能停下攀登的脚步,不能忘记所景仰的高度。人生是让我们有所追求地去享受每一程的酸甜苦辣,一路欣赏那一生一遇的风景。
那圣洁的珠穆朗玛峰是我们的目标,我们用生命去攀登她的高度。“会当凌绝顶,一览众山小”,这君临天下的气势只属于杜甫,唯有我们自己历尽艰难让精神的圣火抵达峰顶,那才是我们自己的高度。“山高人为峰”,理想的乐土,是我们眼中不变的风景。
然而谁能一步登天?“骐骥一跃,不能十步”。没有过程,何谈结果。或许过程不尽完美,而就像常常要披荆斩棘穿过黑暗,才能翻越巍峨接近曙光,过程中所收获的不动摇的信仰已足够我们一路欣赏。我们欣赏那“史家之绝唱,无韵之离骚”,更欣赏太史公面对刻骨铭心的耻辱而不屈的脊梁;我们欣赏“神七”宇航员漫步太空的瞬间,更欣赏工程师们为之抛洒青春的日日夜夜。一路走来,我们发现过程中风雨飘摇留下了滋润心灵的甘露,那每一次对极限的挑战、对自我的超越,都值得喝彩而终生铭记。
人就像古希腊神话里的西西弗斯,命中注定要推一块巨石上山,靠近山顶时又掉下来,然后重新再推,循环往复。或许这便是人生的路,山顶永远都在,只等待我们义无反顾地走过一次次苦难的轮回去攀越,滚落山崖亦九死不悔,而一路享受攀登的过程,也是灵魂不断净化的过程。
从歌德到居里夫人,从巴尔扎克到周恩来,多少人像西西弗斯一样劳碌一生,在过程中成就人生。孔子与弟子有过这样一段对话:子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”
是啊,我们无法选择地行走在岁月的流逝中,行走在过程中,生命的脚步不因我们是否饱览了过程中的风景而停留。于是我们一生孜孜不倦,勤心耕耘,收获每一秒的光阴而不驻足。即使是顶峰也不是终点,而只是一个让我们俯瞰昔日的路、展望未来的方向的驿站,是下一程的起点,一山更比一山高,这也是过程。一路欣赏,无限风光——在险峰。
险峰背后,是我们不懈攀越的路,一路欣赏的风景已融入我们生命的年轮。蜀道之难,难于上青天,而能一路欣赏,过程亦如青冥浩荡般的美好,朝朝暮暮,欣赏那蜀江水碧蜀山青,这边风景独好。