欣赏话题作文
在上学的小路上,总会看见那陈旧的矮墙,虽然古老,但用心去欣赏时,却有着别样感觉。
和朋友并肩走在上学的路上,天上,太阳静静的,照耀着大地万物。柳条纷飞,沐浴花香。淡淡的美,浅浅的亮。
心情因天气的温暖而舒畅,因自然美景的迷人而愉悦,却因它的出现打破了我的好心情——那堵墙。
那是一堵古老的墙,没有华丽的装饰,只有早已被人遗弃的身子,显得孤苦零丁。来到它的身旁,看见的是这早已凹凸不平的墙面。是因时间的洗礼,变得老旧不已。墙前有着几颗小嫩芽,墙后光秃秃的一片,显得有些荒凉,墙上却没有想象中的那样脏。
觉得无聊的我,便一跃爬上了这堵墙。坐在上面,大地尽收眼前,令我的心情微微变好。于是,便叫起朋友一起上来。得到的却是朋友如黑锅般的一张脸。她显得有些生气的说:“没事爬什么墙?本无脏痕的墙,却被你盖上了一个大脚印!”我低头一看,果然,本只有小灰尘的墙上,挂上了我一个大大的鞋印!“这本是一堵被人遗弃的墙,没什么用的!”我辩解着。“不,这是一道风景,很独特的风景!”她有理说着,我却无理地听着。但我还是下来了,什么美丽独特的风景,我却不能理解。
慢慢的,我便遗忘了那堵墙,而朋友却多了一份行动,每天都会看一眼那在我眼里没‘姿色’的墙。似乎是在盼望什么。偶然的一天,朋友尖叫了一声,像是很兴奋,随着她的眼望去,我便是一惊,只见原在那墙角的小嫩芽,长出了藤蔓,爬上了那堵墙,开出了点点星星般的花儿,墙成了藤蔓的脊梁,与鲜花绿叶相衬,构成了一道与众不同的风景。引人注目。
心灵猛然一震,此刻我总算明白了,为什么朋友说这是一道风景。它不单单只是一堵墙,一堵化分为土地界线的墙,一堵隔着墙后风景的墙。它的人生,也是美丽的,更是独特的。
如今,花儿调谢了,藤蔓又在孕着新的生命。墙变回了朴素的模样。在我的眼里,它已不在是那破墙与旧墙了,去用心欣赏,它是美丽的,因古老而美,因真实而美。
“这只不过是堵老墙,我们走吧!”“不,这是一道独特的风景!”身后又响起两个儿童的声音……