欣赏话题作文
硕大两千人报告厅内,被整个年级的同学挤得满满的。手中拿着一份年级优秀作文选,听着讲台上的作家们做着文学欣赏报告。那空气闷的人喘不上气,燥热蔓延着。
“你们今天这报告一定要好好听!这些作家可是学校费了大工夫,花了大价钱才请来的!你们一定要认真。”班主任站在石阶上,高声对我们说着。四下望去,还未进场,各班的班主任都认真的做着教育。我们也纷纷向厅内张望着。期待那精彩的报告。
“我拿到的这篇文章是……我觉得写得非常的精彩!我觉得我所创作的都不一定能比得上他。”早已忘记了是第几位作家在点评。平静的空气变得燥热。四周的同学早已没了一开始的激动、认真,那一股迫切想和作家“对话“的劲也淡了。一边看着手上的年级部分优秀作文选,一边听着作家们的赏析,却怎么也摸不清那赏析的含义。文字,语言交织着,多么希望,多么迫切的想将它解开,可是听着看着,思维却越来越繁琐。
场内,记者们闪个不停的闪光灯,让我们越发烦躁。“好!谢谢我们的××作家带来的赏析。下面有请著名作家×××先生。”一句高昂的男声,台下无精打采的我们仍拍着手。“你听懂刚才那作家说的什么意思了吗?反正我是一点没听懂。累死了,我现在只想有一个人可以告诉我,我写作文的方向,怎样才能提高。”“是的唉,太空,听的我头痛。”好友一下倒在了我身上,叹惜着。
“我本来是应该表扬一下这些文章的,可是我不想说谎话,我想很真实的告诉大家。我觉得这些文章很平平。”一句掺杂着京味儿的男声。我们惊呆了,会场一下一片寂静,我和好友瞪着双眼看着对方,怎么会这样。是真的!“我建议,我们同学以后还是要写生活,要以真真切切的东西打动读者,这样我们的作文才能有提高!”他站着挥舞着双臂。“是啊!写生活,写真真切切的!”我恍然大悟的望着好友。这不就是我们想要的!近千名同学好像同时找到了答案,全体起立,热烈掌声。
我们不要被欣赏,只要真真切切。