欣赏作文
白落梅曾说“:一切附丽的东西退却后,本真才显现出来,一切大雪干净后,才可以发现,春天流露出了新的容颜。
人生繁世,如同一条长河,洗刷了往日的荣辱,冲去了昨日的喜与忧。每个人都是这世界上的匆匆过客。继而,懂得热爱生活,欣赏生活便是一门大学问了。
龙应台:“最细致的体验,是需要最强的生活欣赏力。品尝生活中的微幸福,更是一门必修课。要记住一些不期而遇的温暖。纳兰容若有一颗细腻的心,在他心中,万物皆有情;苏轼寄情山水,以景入诗,以诗下酒,以墨传情,他们便是品尝微幸福与保持平和。
繁闹,喧嚣的城市中,沸腾的玄幻让我茫然无措,六神无主,然而总有那么几个声音像阵阵清风,让我的心归于平静。
苏格拉底逛完集市之后,告诉学生他此行最大的收获:世界上竟还有那么多让我不能够平静的东西。由此,我想起了弘一法师的一句箴言:不为外物所动是之谓静,不为外物所实之谓虚。正因为苏格拉底的做法,他才不让心灵负荷沉重的包袱,而危急他对真善美的追求。
保持平静,不为外物所累,生活才会恬静自在。既享受了心里的愉悦,又提升了精神境界。学者钱钟书,终生淡泊名利,甘于寂寞。他谢绝了所有新闻媒体的采访,每当记者入门之时,坚决不接受采访,我们只可以尊重他的意见,这,便成就了一位科学巨人。
莫言有一句话:“只希望从喧嚣中解脱出来,大家该干嘛干嘛去。正因为莫言有这种豁达超脱的胸襟,有一种洞穿名利虚荣的睿智,才不会被高誉所捧杀。因此,拥有超越功利至上的情怀,人生才有令人安详的闲适之感。
只有安静,简朴的生活,才能真正摆脱外物的束缚,抵达理想的巅峰。这个喧嚣的世界,其实有许多东西并不是我们真正所需求的东西,只不过是为了满足自己的那一点虚荣心
每一个多余的财物都是人生的绊脚石,只有简单的生活,才是创造的动力。
我们应该秉承“江海不与坎井争其清,雷霆不与乌雀争其声”的高尚胸怀。才可以让自己的精神花苑繁花拥簇,让自己的人生之路畅通无阻。