美丽夜晚,醉意阑珊,能遇见如此超凡脱尘,温柔如斯,俊朗如玉的公子恍如梦中。那么近在眼前,又那么远在天边。“你叫什么名字?”一声轻问在耳边响起。谁不向往邂逅那冰魂雪魄的女子?那么清丽委婉,那么不染纤尘,那么。。那么。。
那样的女子,好似天外飞仙,突然降临,一丝冷傲清远,一点楚楚动人,不倾国倾城却让人一见倾心,让人感觉一种无法摆脱又力不从心的喜欢爱怜。于是,公子不敢怠慢,慢慢靠近的身体,在默默心语,唯有远远爱恋的目光相随相伴就够,绝不可造次。
“我。。就叫鱼儿。。”轻轻滴回复,“鱼儿就是我。。”一缕馨香穿过夜风钻进公子的鼻息,风动青丝拂, 半遮娇人面,明眸皓齿的丽人就在眼前。香催公子袖,忍不住抱着小鱼仙。月色素流年,翩跹花阶前。纤尘不染的惊艳,心动寸寸缠心间。
缱绻一汀烟雨的江南,遇一段浮生荏苒不换的情缘。两两依偎相伴,忘情我我亲亲。情难禁,月照星星闪不停,月儿躲起了身影,风吹花雨成笑靥。鱼儿只想依偎公子身边,只醉这一朝的笑颜就好。哪管红尘云烟起,哪管欢心庭院梦幻间。兴起,遂即起舞弄清影,裙裾蹁跹公子身边,疏影婆娑也摇曳,相拥裁梦月也羡,倦在萤萤水云间。
月影婆娑寂夜长,悠然难绘玉人妆。笛声痴怨叩情香,桃叶河边莫相忘。庭前一舞曲悠长,公子又留诗两行。一缕衷肠寄小鱼,帘卷星烁凭栏望。袅袅一袭小字,透着些许伤感,却藏着淡淡馨香。鱼儿看着这样的小字,心绪感慨万千。知道公子要离开,仿佛经历了一个世纪那么长,何时再见不得而知,悻悻然泪落在案旁。
公子轻轻拥着鱼儿,从怀里拿出一串红玛瑙手链戴在鱼儿手上。“这红色的玛瑙是最矜贵难求的,鱼儿戴着最合适。我要你一直幸福平安,素简如菊,快乐常在。”公子松开手“我该走了,鱼儿保重,后会有期。。。”转身走远,头也没回。。。
窗外一曲响起:帝里天家,风月无话,一舞盈盈散绮霞。凄雨胡笳,簌簌沙沙,若有若无的喧哗。浪淘沙,秦淮的浪花,虞美人,如泛黄的画。蝶恋花,枯藤枝桠,声色犬马。楼台上,檐牙下,风轻摇那株蒹葭。丝竹哑,眸中的火啊,烧灿云霞。梦醒处,泪染颊,浸灭金陵的烟花。心无涯,风扬起长发,惊鸿舞罢。。。
黄泉碧落,昆玉消磨,不过是美丽的错。石光寄火,金莲舞彻,这一场离别的祸。朝中措,京华烟云落。凤栖梧,孤凰何处卧。苏幕遮,纤足素裹,妖娆婆娑。千盅酒,难醉我,忆宫廷旧日蹉跎。步月歌,临三江碧水,踏浪凌波。也哭过,亦笑过,再从头为你舞过。金莲落,随烟波流遍,红尘紫陌。千盅酒,难醉我,银河畔织女投梭。步月歌,临三江碧水,踏浪凌波。也哭过,亦笑过,一生只为你舞过。金莲落,随荡荡烟波,流遍那红尘紫陌。。。