月季,也叫月月红,是一种很平凡的花。在我们濮阳,无论是走进公园,还是漫步街头,都可以看到它。但在我眼中,月季有一种特殊的魅力。
寒冬刚过,月季就悄悄地冒出了头。月季刚长出的叶子真是不同凡响。它如同一个个细微的月牙儿,暗红暗红的。总会勾住人们的脚步,不舍得离去。随着叶子一天天的长大,颜色也由暗红变成深红,又逐渐变成深绿,绿的让你感到一种强大的生命力在跃动。一阵风吹来,那些大大小小的叶子便随风飘动,可爱极了。毛毛雨过后,叶子上便聚集着一滴滴水珠,闪闪发光,更是一番。
这刚长出的茎是柔柔的,嫩嫩的,渐渐地变挺拔了。今天去看可能是一寸,明天去看可能就是两寸了。再过一些日子,有些花枝就已经窜过了我的头顶。它们茎上生枝,枝上生杈,这些枝枝杈杈聚拢在一起,好像几个好朋友拼命地给人们展示团结就是胜利。茎、枝、杈的四周都长满了坚硬的刺,那是它的护身器吧。
月季不仅拥有稀奇的叶子和茎,还有更美丽的花呢。
每天清晨迎着明媚的阳光,我愉悦地走过广场, 总是情不自禁地向里面探望。葱郁的叶子中间便露出几朵鲜艳的花来。先是红枣一般大的花蕾昂头挺立。然后渐渐地,花蕾饱胀的裂开一道道缝隙,一层层花瓣慢慢地舒展开。最后露出它美丽的面容,周围鲜艳欲滴的花瓣衬托着乳黄色的花蕊,让人久立凝望。几天后,许多花儿竞相开放,一朵朵,一束束,一簇簇,让人流连忘返。有深红的、粉红的、玫瑰红的、淡黄的。。。。。。绚丽多彩,美极了。
(丰富的联想,形象的比喻为这篇增色不少。如果作者没有长时间的观察,就不会把月季描绘得这么细腻,使更加生动感人,让月季更加招人喜爱。)