某天,我的昔日好友发了一个动态,写着“我们永远都是好朋友!”并在后面@了三个人,有一个也是我的好友,但是没有我。我看了之后就觉得好难过。曾经信誓旦旦说不会忘记对方,我们是做到了,但却忘了后面那句“友谊天长地久”。
太美的誓言只因为太年轻。我们不懂什么是真正的友谊,只知道你给我一块糖,然后我们勾勾手指就说要做一辈子的好朋友。友谊,如此简单的两个字,有的人悟了一辈子仍然琢磨不透。曾经我们口中所谓的好友,只不过是为了避免孤独而找的寄托罢了。
朋友,处的好就是《小时代》,处不好就是《甄嬛传》。好朋友翻脸比普通朋友翻脸还要可怕。因为好朋友彼此之间总喜欢交流一些小秘密,当你们的友谊宣告终结时,这些秘密也就不再是秘密了。可能你会在某一天无意间从另一个人的口中听到这个只有你俩知道的秘密。于是你气愤,也许会以其人之道还治其人之身。但你们闹的不可开交时,你们也就成了最熟悉的陌生人了。
谁也不喜欢自己在朋友中没有存在感,当朋友忽视自己的存在时,我们会感到失落,甚至有一点小小的气愤。这时你千万不在气愤,因为你要明白,朋友不会一路伴你走到生命尽头。在这条人生路上,更多的时候是要一个人走的。如果意气用事,只会让你们的友谊提前透支。
我也曾想拥有一份永不分离的友谊,最后我发现那几乎是不可能实现的一个愿望。每当我满腔热血认真对待我们的友谊时,朋友一个冷漠的话语就像一盆冷水,总能狠狠地浇在我的头上,浇灭了我所有的热情。我是属于敏感的人,只要受到了刺激,便失去了所有的勇气和信心。于是,我也会把自己包裹在“冷淡”中,朋友也就离我越来越远了。
小时候以为朋友就是天天腻在一起的那个人,长大后才知道,天天腻在一起的那个人未必就会成为我的朋友。反而那些似乎跟我没有没有任何交际的人,在不知不觉中渐渐成为了我的朋友,而小时候的朋友却越走越远。虽然表面上还是可以肆无忌惮地谈天说地,但彼此都知晓,小时候的那份纯真友谊再也回不来了。时间已经把我们之间的回忆消失殆尽,尽管我们不愿承认对友谊的背叛,但这已经成为了事实,一个谁也无法改变的事实。
那个曾经与我一起走过、哭过、笑过的人,现在又在何方呢?在此刻是否也会忆起我们的曾经呢?