欣赏作文
昨夜一场夏雨,豆大的雨点,劈里啪啦地敲打着板房,搅得一夜难眠,清晨,懒懒地推开窗户,一股湿润的清新空气,伴着灿烂的阳光扑面而来,拂过疲倦的脸庞,暖暖的,令倦意全消,更令烦闷的心情,顿感轻松:好个阳光明媚的早晨。
窗外,收获后的哈密瓜地,整齐有序的钢架上,五彩条线在晨风中飘舞着,望着办公桌上台历,己是五月二十九日,记忆的深处,犹如触电一般,突然颤抖:不知不觉,在龙沐湾这片神奇的土地上,己经走过了壹仟零九拾五天。步入暮年的我,易逝的时光显得是格外的珍贵,无法预知,今后的日子,是否还会有几个壹仟零九拾五天。
昨天,还漫步在灯火斑斓,舞曲悠扬的三亚湾海边,欣赏着三亚湾迷人的夜景;周末坐在琴音袅袅,香味扑鼻的咖啡馆,品尝着咖啡的苦涩醇香;回味着每日早起晚归,争先恐后地抢上拥挤的公交车,呼吸着各种人体汗味的芳香,赶着去上班的小都市生活;感触小都市的繁华、喧嚣、落寞……
连续几天37度以上的“热浪”肆虐龙沐湾大地,更肆虐人的身心,令人闷热难熬,心情烦躁,无瑕于劳作。
夕阳西下,漫步于龙沐湾的落日海滩,望着风平浪静浩瀚无际的大海,一只小船在海中平稳地向深处驾去,无法想象,在有风有浪的大海中,它又是如何战胜风浪,平安地驶回港湾?人生犹如在风浪中行驶的小船:既品味风和日丽的甘甜,也品尝狂风暴雨的艰辛;经历坎坷挫折的沮丧泪水,也收获到达彼岸的成功喜悦!
常言曰:一个男人的责任是,两肩挑起的重担;三更半夜的劳累;四处奔波的匆忙;五(无)法倾诉的苦涩;六(留)在脸上的沧桑;八方亲朋好友的义务;九九(久久)不平的人生;时时为妻为儿为家操劳的心情。男人真得很累!
去年九月的一场变故,在忐忑不安、恐慌,又无助的日子中,倍受煎熬中度过了八个多月的宝贵时光。放眼前路,黑暗与光明共存,就像雾里看花、水中望月一般:看不透、分不明。犹如情丝一般:剪不断、理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。耐心的等待和坚守,不知将来得到、换来的是何结果?
阳光明媚的青春,年少轻狂的青春之梦,己渐渐远离,犹如大海里的明月,只能去回忆;二十多年独自异乡的漂泊人生之路,褪去了青春的羞涩,让桑沧过早地爬上了年青苍老的脸庞,走过的路、跨过的坎,尝过的苦、品过的味、流过的泪、伤过的心,都化成人生的财富,沉淀在自己的阅历里,封存在记忆的长河中,成了诗写生活、诗写人生的丰富素材。心中期盼的是:淡淡的生活、淡淡的幸福!向往、追求的是:平静、安逸的生活。而现在的我,犹如大海中的一叶小舟,在茫茫的大海中独自飘泊,随时都有沉没的危险,何处是我栖身、工作、生活的避风港湾?
茫茫前路,下一人生客栈,你会在哪里?