第一次接触书籍是在幼儿园,老妈给我买的第一本书是绘本《猜猜我有多爱你》。那时候还小,看了不会有什么感受,只是觉得里面的小兔子好可爱。还有一本就是《三字经》,其实当时根本就不懂《三字经》讲的是什么,这不过跟着老师的读音鹦鹉学舌罢了,并不理解里面的真正内容和含义。
转眼到了一年级,老妈给我买回来《格林童话》、《大林和小林》、《安徒生童话故事》等等。里面优美的文字,动人的故事情节,让我看了心情舒畅。从此,我的阅读之旅便开始了。《爱的教育》《妹妹的红雨鞋》《长袜子皮皮》等课外书走进了我的世界,那时候的我虽然不会有太多的感想,但至少我会觉得读书是一种享受。
后来,我又读到了一些奇怪的故事,那些离奇的人物和怪异的语气,让我有些看不明白,最后的结局更是出人意料,却又算不上是悲剧,有时候我读完整个故事好久还在琢磨它的含义是什么,一股神秘的力量让我对它爱不释手。这些故事也只是在我的脑海里留下了匆匆的影子,转瞬即逝。
四年级的时候,学校组织购书活动,让同学们购买动物小说大王——沈石溪的小说,一开始我就被小说充满创意的题目和封面所吸引,一口气买了四本。我看的第一本是《狼王梦》,《狼王梦》彻底改变了我对狼的看法,我甚至喜欢上了狼,狼的坚韧、顽强、坚持不懈,甚至是狼的野心,都深深地吸引着我。于是,我开始疯狂地向同学们借动物小说,还不时地缠着老妈给我买沈石溪的书,光买的动物小说就有十五本,向同学借来看的更是有数十本,还记得有一次我在《警犬拉拉》里看到了警犬吃的食物是土豆烧牛肉,我竟然也嚷嚷着要吃,从此土豆烧牛肉就成了我喜爱的食物之一。
可是老妈看不下去了,她可不愿意我只读一位作家的作品,她想让我学习不同作家的不同写作风格,于是我便有了四大名著和《城南旧事》等各类书籍,于是我的手中便常常捧着一本书。
现在的我学会了边看边想,有时候还写读后感,甚至有时候我会去体验一下书中所讲的情节……书,它不仅仅是我的伙伴,它也成为了我生活中不可缺少的一页篇章。