五年级作文:信任
最近看到这样一则故事:一位国内记者在美国的商店购物,付款时,他把一些硬币交给收银员,收银员接过硬币后问他:“你数过了吗?”当收银员得到肯定的答复后,她便直接把硬币放到了钱箱里。这位国内记者感到很惊奇,便问收银员:“你为什么不数一下?”收银员笑着说:“你不是已经数过了吗?你数过就行了,我相信你。”在国外能够得到陌生人的信任,这位记者唏嘘不已,大为感动。为了回报这份信任,在以后购物需要硬币付款时,他都要格外认真地数好硬币,惟恐出错,辜负了这份信任。其实,这不仅仅是信任,更是一种尊重,是陌生人之间的一种尊重,是经营者对消费者的尊重。
一次,我在单位附近的一家报刊亭买杂志,由于没有零钱,我便拿出一张百元人民币递了过去,卖杂志的先生看了我一眼说:“没有零钱就先拿去看吧,以后路过这的时候在给钱!”“凭什么相信我,我要是再不来了,你岂不是赔了”。我故意问他。他说,“人与人之间缺少的就是信任,我相信你。只要有了信任,我的生意一定就会好起来。”话虽不多,但听起来让人舒服。这本身是件小事,可在小事上,却看出了经营者的“大智”和“大气”。如果以后我再不来这家报刊亭买杂志了,他可能损失了几元钱,而我也不能因为这几元钱丧失了别人的信任。第二天中午我就把买杂志的钱给他送去了,他还连连称谢,弄得我很不好意思。
可就是因为他这么信任我,从此以后,我每月都要去几次这个报刊亭买杂志或报纸,他赚到的不仅仅是几元、几十元,更多的是,他还赚到了顾客对他的尊重。不仅如此,这家报刊亭的老板还拉住了一个长期的顾客。
无论事件大小,金钱多少,只要能够得到陌生人的信任是一种幸福,这种幸福让人感动。尽管有些人常常说,现在的社会,别轻易相信陌生人,甚至连和陌生人说话的勇气都没有,更别说在经营活动中对陌生人的信任了。
只要商家诚信经营,消费者也是用“诚信”回报商家的——这就是消费者的忠诚。