2023年元旦作文
时光就像一条永不停息的小河,悄悄的从我们身边流过。一个值得我们回忆的20xx年匆匆走了,迎来了崭新的20xx年。
元旦放假三天。今年元旦怎么过?往年都是爸爸妈妈陪着我逛大街、游公园,边游玩边吃着美味的小吃。想想每次过节公共场所人特别多,人多了地上的垃圾到处都是。我们敬爱的环卫工人又要辛苦好几天,才能把垃圾清理干净。所以,我给自己布置了一项特殊的任务:在元旦这天做一回光荣的"环保使者",也算是给我的`20xx年的文明准则开一个好头。
心动不如行动。吃过中午饭,我一手提只大袋子,一手拿着铁夹子,徒步(不坐妈妈的汽车,这样比较环保)向市区出发。
车辆川流不息地行驶在街道上,行人来来往往。街道两旁的彩旗迎风飘扬,商店门口的大红灯笼高高挂,很有节日的气氛。但与之相反的是马路边、人行道上,几乎每个有人的地方总能看到好多垃圾!我边走边捡,不知不觉来到了石梅广场。
"哈呸"一阵令人作呕的吐痰声从我前面传来。我循声望去,原来是一位西装革履、皮鞋擦得滑亮的叔叔往地上吐痰。我大皱眉头,义正词严的说:"叔叔,现在是低碳环保社会,请不要随地吐痰!"叔叔看了看我,显得有些尴尬,连忙道歉:"不好意思,以后我一定注意。"
望着叔叔远去的背影,我感到很自豪。就这样我一路走来一路捡,从石梅广场来到了虞山公。应该不会再有人乱扔垃圾了吧!正当我洋洋得意时,前方又出现了新的"敌情"。一个六七岁的小女孩,正津津有味的吃着薯片,吃完便把包装袋往地上一扔!又到该我"出击"的时候了:"小朋友,吃完东西不可乱扔包装袋!""为什么?有的大人也扔地上的!"小女孩振振有词的回答道。我看她是个小孩子,不跟她来气,只好耐着性子说:"如果人人都乱扔垃圾,地上就会堆满垃圾,臭烘烘的,多不卫生!"小女孩红着脸说:"哦,小姐姐,我知道了应该扔垃圾桶里去。"
夕阳西下,我已经劝说了不少人"改邪归正",也收获了许多"战利品"。我想:假如每个人都能以身作责,我们的常熟会变得更加美丽,更加环保!
半天下来,虽然我感到很累,但我觉得这是我过得最有意义的元旦!