西湖的作文
书有云:“晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雾西湖,而雾西湖不如……”西湖,此景变化多端,晴空万里又且秋雨绵绵。文人诗友常逢于阁楼亭台品酒作诗,留下百年名篇,至今,韵味全然不失。
凉丝丝,雨,落于朦朦空中。像根根花针,细;似缕缕蚕丝,柔;如片片鹅毛,密。神似刚刚落笔的水墨画,飘飘渺渺,若有若无。
滴滴雨点跳到湖中,顿似碎银般分裂开来,荡起层层涟漪。听,潺潺的湖水!每一滴,都渗出一丝清爽,密密麻麻的雨点,使全身心浸泡在那细雨独有的芬芳中。从望湖楼上往下看,像雨似的雾,像雾似的雨,丝丝缕缕,绵绵不断。雨中散步的人们打着伞,细雨顺势落在了上面,如同一颗颗珍珠点缀着把把雨伞,让人恍如置身于瑶台仙境,悠然洒脱。
望湖楼上隐约望见了诗人苏轼,他欣赏着如诗如画的人间天堂,他陶醉在这仙气飘飘的地方。苏轼仿佛饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之概了。他醉了,不知是眼前的美景令他如痴如醉,还是口中的美酒让他回味无穷。
虽隔分秒,景色大有不同。你可曾能想到前几分钟的西湖是那么的不同凡响。静得像一面从未打磨的镜子,那是西湖的水;柔得让人把手放进湖里,都感觉不到水的流动,那是西湖的水;绿得仿佛一块巨大的翡翠,镶嵌在崇山峻岭之间。似绸子般荡漾的湖水,在阳光下显得波光粼粼,就像在翡翠盘里洒满了金丝碎银般,那是西湖的水……这清新的绿,仿佛在雨雾中流动,流进苏轼的眼睛里,流进苏轼的思绪里……
天,灰蒙蒙的。乌云翻滚着,奔腾着,从四面八方漫过来,整垛整垛地堆积,越来越密,像赶集儿似的一个劲儿的压向天空。朦胧中,远处的山,蜿蜒起伏,还是被天边的乌云压得喘不过气来。
就这样,雨儿争先恐后的来了,似乎都想瞧一瞧西湖的盛世美颜。雨越下越大,越下越猛,像泼,像倒。雨点儿又如同筛豆子似的往下掉,打碎了明如玻璃的西湖,吓跑了正在午睡的鱼儿。
不知在什么时候,雨,悄悄地停了。风儿弟弟,不知是从哪听来的消息,也想看看人间的天堂是什么样的。可乌云一大团一大团的拥在那里,风儿弟弟鼓足了劲,奋力拨开乌云。乌云见凤儿来了,吓得落荒而逃。
此时,苏轼那朦朦的醉意,被那狂风吹得荡然无存,他站在望湖楼上,欣赏着水天合一的奇妙景象。
柳树和草儿倒映在清凌凌的湖水中,显得更绿了;蓝天倒映在清凌凌的湖水中,显得更蓝了;白云倒映在清凌凌的湖水中,显得更白了…;世间的一切事物都倒映在清凌凌的湖水中,可依旧没压倒诗中有画,画中有诗的西湖……
西湖的岸边弥漫着一层薄薄的雾,更加突出了西湖的神秘。那朦胧的湖水上,隐隐约约望见了身姿婀娜的西子漫步在水中。仔细想想西子,她不管是略施粉黛还是浓妆艳裹,都受到人的青睐。而西湖不管是晴天还是雨天,都令人流连忘返。
晴天的西湖是一幅水彩画,到处五彩缤纷,流光溢彩;雨天的西湖是水墨画,着色不多,但更有韵味。
西湖的诗情画意,非苏轼的诗思不足以表其妙;而苏轼的诗思,非遇西湖的诗情画意不足以尽其才。
雨中的西湖,别有一番风味,似梦非梦,无论是在梦中还是现实,都掩盖不了西湖的美,西湖的美胜却人间无数。