习惯作文400字
人人都有个好习惯,有节约;有讲诚信;还有孝敬父母……我的好习惯就是——爱动脑筋。
我好像天生就有爱学数学的兴趣,这还要从几年前说起……
在我上小学二年级时,妈妈送我去学奥数,刚一到教室里,同学们,老师都很欢迎我,妈妈向老师讲清楚后,老师就给了我一本书和一个本子、一支笔,还温柔地摸了一下我的头,我突然感觉无比温暖。上课了,老师先给我们讲了一道例题,说:“讲完后,同学们根据例题上的答案和分析过程来做剩下的题。”我认真地听着,时不时把重要的部分写下。开始做题了,我看了一下题,心想:呼!这些题可真简单呀!看完题,我就开始动笔,不到五分钟,“做完了!”我高兴地说,拿给老师一看,老师连连夸我做得好,爱动脑筋,我听了心里像吃了蜜一样甜。从那天起,我就开始学习奥数,直到现在,从未间断。
这让我又想起了另一件事。
上个学期,有一节数学课上,王老师让我们做一道难题,我读了两遍题,就在本上飞快地写出答案,核对一次后,我便向讲台走去,“全对!”“哇!”同学们一阵大喊,原来是同学们在羡慕我呢!我高兴地拿上本子往座位上走去,可是再看看同学们,有的皱着眉头冥思苦想,有的埋头在草稿纸上作答,还有的觉得题太难,干脆就在那里等着……直到老师讲题时也没有几个人做对。为什么我觉得很简单,而他们觉得很难呢?
好习惯促成长,正是因为我这个爱动脑筋的好习惯,使我的数学成绩一直名列前茅。