习惯_话题作文800字_初三作文
每个人都有一些习惯,或好或坏,一个好的习惯可以让人终身受益,坏习惯也能毁掉一个人,让人后悔莫及,我也不例外,习惯像我的影子,每时每刻跟着我。
我有两个好习惯,一个是爱读书,第二个是爱整洁。读书的习惯,是在二年级的时候养成的,我家里有很多书,爸爸妈妈都很爱看书,受他们的影响,我也开始了我的读书生涯。从《安徒生童话》到《西游记》、《水浒传》、一本本文学名著,再到《十万个为什么?》、《生活小常识》,只要是书籍,我都喜欢看,从书中我学到了不少的知识,丰富了我的头脑,也使我的眼界变宽了,作文水平有了很大提高,这一切都是书带给我的。
我还有一个爱整洁的好习惯,可这个习惯要归功于我妈妈。她是一个非常爱干净的女人,她每天只要有时间就在家里搞卫生,三天两头就对我的卧室进行突击检查,只要发现一点脏乱就立马发威,不仅要我立刻整理好,还要罚我负责清洗一个星期的碗筷。刚开始我还抱着侥幸的心理,可有时我忘了整理书桌,有时候忘了整理书柜,结果妈妈就真的让我洗了一个星期的碗,就这样被惩罚了几次后,我就再也不敢掉以轻心了。就这样,渐渐的我就养成了随时整理房间的好习惯,现在的我只要看到家里哪里不整洁,就会主动打扫清洁,让家里变得干干净净整整洁洁,为此爸爸妈妈也经常表扬我,奖励我。
当然,我也有坏习惯,我最大的坏习惯是马虎和粗心,光这两条就给我留下了不少的遗憾。就拿考试来说,有许多题我会因为计算失误审题马虎而丢分,这使得考试得高分始终和我无缘,几乎每次考试都会留下一些这样的遗憾。难怪爸爸妈妈常批评我说就算偶尔的失误,也会使人终生遗憾,更何况经常犯同样的错误呢?
我还有一个不好的习惯,是喜欢丢三落四。我经常找不到自己的东西,有的时候是笔,有的时候是书,甚至有的时候是重要的回执单,这也导致妈妈经常在上班的时候还要给我送东西,为这我没少被批评。可不知道为什么有的时候这些东西还是被落在不该落的地方,看来这个坏习惯可能还要跟随着我一段时间。
看来好的习惯是由于家长和老师的帮助,慢慢的培养起来的,坏的习惯却是因为个人的惰性而滋生的。好习惯伴我成长,我要继续保持好习惯,努力改掉坏习惯,养成好习惯。