“啪!”台上老谭惊堂木一拍,原本如炸了锅一般热闹的戏园子顿时安静了下来。
“话说这西行考察队来到了流沙河,在这里,他们又即将收服一员大将……”老谭说到这,暂停了下来,朝台下的观众丢了个眼神示意,果然,立马就有孩童迫不及待地呼喊起来“沙僧,沙僧!”那手舞足蹈的样子引得一片欢笑。
“没错,咱今天要讲的,就是这三师弟沙悟净。说起这三师弟,相信列位都应该很是熟悉了,这可是玄奘法师三个徒弟中唯一一个‘老实人。想来这法师也甚是不易,收的徒弟要么是只劣性未改的泼猴,要么是只好色贪吃的懒猪,就只有这三弟子还比较像个人样。”老谭瞥了一眼台下面容祥和的众人,嘴角微斜,露出一个诡异的笑容。
“可台下的诸位可知晓,这个取经路上任劳任怨挑担牵马、遇事只知呼喊‘大师兄的`‘老实人,曾经却是个吃人的妖怪?”这时,台下嬉笑的孩子停止了声音,直愣愣地看着老谭。老谭在此停顿了片刻,看了看台下的反应,不紧不慢地继续讲着故事:
“诸位可还记得沙僧脖子上的骷髅项链?那正是他在流沙河作妖时吃人的证据!”这时,台下发出了充滿怀疑的讨论声,那几个孩子伸着耳朵,着急这说书人怎么这般慢慢吞吞的。“这沙师弟在被观音菩萨点化时亲口承认,被天界贬到这流沙河之后,凡是路过这里的人几乎被他吃了个遍,每次吃完,便把人的头颅抛到河里,这河水就连鹅毛也无法浮起来,这些人头也都沉到了河底。有九个取经人也曾路过这里,他吃过他们以后,照常把这些人的头抛到河里,可奇怪的是,他们的头颅却怎么也沉不下去,这河妖觉得非常奇怪,于是便把这九个骷髅头串成项链,挂在脖子上,闲时便拿出把玩一番!”
……
台上老谭讲得轻描淡写,台下众人则一个个目瞪口呆,连面前的凉茶瓜子也全然忘记了,那几个孩子像被定住一般一动不动,仿佛不相信自己的耳朵。这时,只听得“啪”一声惊堂木又落下,众人这才魂归来兮,觉出日头已经不短了。
“这吃人精后来因何变成‘老实人,欲知前因后果,且待下回分解!”此句一出,众人分流而出,戏园子又重归平静,期待着精彩故事继续上演。