英雄!英雄?在我的脑海中,“英雄”是一个很模糊的概念,但当我读完这本书时,我才明白,英雄便是勇敢。
此书汇集了52个故事,讲述了52位英雄面对危险和困难不畏惧的事迹,每个故事都令人钦佩之至。我印象最深的一篇是《大盗的鞋带》,讲的是一名叫西奥多的美国男孩儿,靠着擦皮鞋赚钱。一天,一个块头很大的人来擦皮鞋,擦的时候,这个人给西奥多在闲聊中上了一小课,提醒他,只要开动大脑尽管是普通的鞋带,也可以干出点大事。然而西奥多也突然想起来这人是谁——他是一名通缉犯。最后他对店外的一名警察揭穿了这个人的身份,可当这人刚迈出一小步,就被绊倒了,原来,是西奥多把通缉犯的鞋带系在了一起,使那个通缉犯措手不及。看完这个事例后,我思绪万千,设想,如果我就是西奥多的话,我会怎么做?我想了很久,想了很多,但始终想不出一个更妙的办法。掩卷沉思,一个年龄与我相仿的男孩,竟做出了比我高出几筹的举动。这种举动,是我想都不敢想,做都不敢做的,我深深地被其所折服了。
这本书对我有着极大的吸引力,他让我明白了男孩子的真正意义。男孩子,仅有上男厕所的资格,并不能把他成为男子汉,那到底什么样的男孩子才能获得这个称号呢?勇敢、聪明、正直。但我个人认为,勇敢,是男子汉的基本。
胆识,是勇敢的基础。人先有识,对人对事对前途对命运的独特的看法,然后产生胆——勇气。它包括了胆量和见识,缺一不可。做任何事都不应该胆怯,要有足够的胆量和信心去做,即使你处于劣势,但只要放下心,壮起胆来,你仍然可以“后来居上”。可如果一味地胆大,“有胆识”这个评价,仍然不属于你。因为你没有见识,所以,你要多接触社会,扩大见闻,多学点知识,这样,你方才可以被称为“有胆识的人”。
勇敢,是指不怕危险和困难,有胆识,有勇气,临危而不惧。勇敢表现在不同的方面:在战场上冲锋陷阵奋不顾身是勇敢;在事业中开拓进取,与困难做了不懈斗争是勇敢,在成长中与陈腐观念坚决决断是勇敢……有时候,执着是勇敢;有时候,舍弃是勇敢。文中的西奥多就是一个很典型的例子,他当时十分的冷静,最后,勇敢地对附近的警察喊道:“你要捉的逃犯在这里!”难道这还不能足够地证明他是一个男子汉吗?勇敢,还需要智慧。柯达,是胶卷行业中,响当当的知名企业,在50年代初,柯达在相机产业占据了大半个市场,然而在这黄金时期,柯达公司却毅然决定产胶卷,这样相机产业投资者翻了一番又一番,而胶卷行业中柯达公司成了霸主。这就是智者之勇,在顶着巨大的投资风险的柯达公司,用智慧和勇气赚到了更多的钱。西奥多以及更多的勇敢者正是靠着这些在危机关头中铤而走险的。风雨中,勇敢是每位成功者的最佳理想的工具!
英雄,便是勇敢者。要成功地掌控勇敢,才能称之为“英雄”。英雄最令人感慨、敬佩的,便是勇敢。“同样的勇气,如果获得成功,便是英雄;如果失败,便是轻率。”这是科尔顿所说的一句话,细细地品味,我又加深了对勇敢者的理解,他不是仅仅拥有了勇敢就可以成为勇敢者,它还需要加以调整,不走歪路,这就需要正直和善良,同时还要有信心。如果一个人能达到以上几点,那么不用说,他就是个男子汉,他就是个英雄!
包括我在内的男孩儿们,千万不要因学习中的挫折而长吁短叹;也不要因路途坎坷而灰心丧气,更不能因厄运叠生而意志消沉、落泪沮丧,这不是一个男子汉的形象,只要打起精神,勇敢地抬起头,对视着困难,不让自己恐惧,“英雄”、“男子汉”这些称号就非你我莫属了!