毛克利比野兽聪明,而且学什么都很快,还很准。他对一切事物的了解,都比小狼快,思考力也特别强。所以一旦开始努力,就有了飞快的进步。而且,他不仅很快完成了与狼群交往的规矩,还虚心地向伯鲁请教了许多其他的”丛林学“。还有许多动物的密语:碰到鸟事就要说:我们是天空的主人,吱——噜噜噜……
伯鲁和巴西拉一路上打听大蟒蛇卡阿的下落。一碰到动物,它们就问:”卡阿住在哪里?“”你认识卡啊吗?“。在一天的黄昏,眼尖的巴西拉发现不远处的一块巨石上盘着一团褐色和黄色相间的东西,他耐住心头的喜悦,走进一看,这正是大蟒蛇卡阿!
毛克利跳上来一颗大树,叫了起来:”喔——喔——喔“那是毛克利叫灰狼兄弟的讯号。春天一到,它们估计是去找伴了。毛克利决定单独行动。他想往北方跑去,直到除掉心中的苦闷为止。