下午一点半,阳光撒进车窗。
耳机里播放着一首自己随意点开的名谣——《如斯》,窗外是不断飞速向后离去的风景。
我一边听着歌,一边捧着手机,如痴如醉地沉浸在《你的生命有什么可能》一书里。
车子开得飞快,一会儿爬山,一会儿转弯,一会儿跨桥,一会儿钻洞。我的心却丝毫没有受到外界的影响,还是专注在手头的这本书里。这本书我已经持续读了一个星期了,书很厚,1000多页。算起来,应该是我最近读的书里面,仅次于《平凡的世界》,最大的部头了。
乍一看书名,会让人误以为这是本讲心灵鸡汤的书籍,只有读过才深知,这是作者用生命发出的心声,字里行间,满是真诚与坦然。
每每读到精彩之处,我总是忍不住划线加粗,或者干脆复制粘贴到我的私人笔记本上。考虑到精彩的地方太多,我就不着过多的笔墨去讲述,我只是希望有幸读到这段文字的你,可以抽出些空闲时间,在一个闲适的黄昏,或者万籁俱寂,夜深人静时,可以打开书来和作者展开一场深入的交谈。
里面谈到了人生最重要的一些问题,比如工作,比如成长,比如学习,比如爱情……每个话题,独立成篇,里面未必穷尽了人生的所有可能,毕竟个人的生命都是有限的。可是,一本书就像一扇窗户,老是闭门造车,把自己密闭在阴暗潮湿的屋子里,久了一定会发霉。所以,人要多读书,多透气,打开窗户,阳光才能进来,新鲜的空气才能进来,我们才能有机会看到一个更加缤纷多彩的世界。
读到这本书最后的部分,真诚的文字,像一只无形的手,一下子就拨动了我的心弦。让我忘记了自己是在高速公路上飞驰的大巴里。
五柳先生曾写道:“好读书,不求甚解。”我想这个下午,陶醉在书中的我,体会到了陶渊明读书时的心情——读书,可以解惑,可以陶冶性情,可以增加知识,可以丰富一个人的视野……不同的人读书,目的各异。但不管出于何种目的,一个人只要还能在浮沉乱世,静下心来,品一杯香茗,读一本好书,哪怕喝不出味道,读不太懂意思,也没有关系。
因为,读书就好比一次旅行,过程的丰富多彩,远比冷冰冰的结果更重要,也更有意义。
只要你渴望真正的自由,那么生命就有无限可能,不过自由常常与责任相伴,你选择读书的自由,那么就得承担思考与写作的责任;你选择外出旅行,那么就得承担规划路线,合理分配体力的责任;如果你选择恋爱,那么就得担负起学会理解对方,尊重对方,照顾对方的责任……
这个世界上,没有想干什么就干什么的自由,如果有,那也不是自由,而是纵欲。就好比每个司机都不遵守红绿灯,那么现实的道路,不但不会畅通无阻,反而会寸步难行。选择自由的背后,是主动担负起自己应有的责任。而承担自己的责任,则需要相匹配的能力,我们时常感到紧张焦虑,觉得当下的自己过得不开心,不幸福,不自由,很多时候是因为自己当下的能力,还不足以支撑起自己的野心,还不足以肩负起自己的责任,所以如果你觉得不够自由,很可能是因为你没有很好的承担这种自由所对应的责任与义务,再往深了说,是因为你还不够强大。
能力越大,责任越大;
肩负的责任越多,享受的自由越丰厚;
选择的自由越多,膨胀的欲望越恐怖;
因此,自由=能力–欲望。