《鲁滨孙漂流记》讲了鲁滨孙的家庭身份和他想要的人生,讲述了鲁滨孙的两次出海和流落到无人荒岛,最后被救回英国的故事,这本书非常有价值,是一本“男孩子必读的书”。
鲁滨孙第一次出海航行遇到风暴,但在其他的水手心目中,让鲁滨孙害怕的风暴只能算是小风小浪,在风暴中他很害怕,并发誓:如果可以活下来,一定不出海了,好好听父亲的话,平静的生活。”但是在风暴平静下来后,他的内心又对航海渴望极了,第二次航行,他成熟多了,但这次航行他们遇到了海盗,鲁滨孙当了奴隶。他后来偷偷带着一个摩尔小孩逃走了,被一位好心的船长救下后,在巴西有自己的植物园,但他仍对航海充满了极大的渴望。
终于,在朋友的怂恿下,他再次踏上了船的甲板,开始了人生的第三次航行,同时他也踏上了“噩梦的道路”一在那次航行,他们的船出事了,与他同行的船友全部遇难,而他自己也被冲到了一个无人的荒岛,他给这座荒岛取名叫做“绝望岛”。他来到这座荒岛后,内心非常的恐惧,但是在经过了身处的优势与劣势的比较好,鲁滨孙获得了活下去的勇气,他用自己的智慧与双手创造了自己的王国。他种植庄稼,建造房子,做陶器做面包,后来驯养了一大群的山羊。当他在荒岛上生活了26年后,他在小岛的岸边发现了野人的踪迹,当他看到了野人吃剩下的人骨后,他害怕极了,全力加强了自己的防御工事以及隐蔽的工作。
后来他看见了野人们野蛮的聚会,并救下了野人“星期五”,鲁滨孙教他说英语,种植庄稼等农活工作,使他成为了自己的好帮手。他在荒岛上生活了第28年后,他遇到了一艘英国的大船,船长被他船上的大副背叛了,大副将船长扔到了这座荒岛上,后来鲁滨孙救下了船长回到了英国。读了鲁滨孙漂流记,这本书后使我了解了很多比如:在困难中不要放弃,不管你的生活处境多么的不好,也总有一些,东西值得你去感谢的,在生活中,不仅需要智慧,也需要力量,只有力量与智慧的结合才能生存下去。