特务们为了从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,把又粗又长的竹签钉入她的指甲缝间,面对着这样钻心刺骨的疼痛,江姐没有丝毫的动摇,特务们的严刑逼供一次又一次的失败了。成岗在狱中受尽各种严刑拷打,催眠术,测谎器,美国新药诚实注射剂……然而敌人的种种花招依然无法动摇她坚定的革命信念。“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”许云峰以超人的意志,在敌人魔掌中两次战胜死神,在与世隔绝的魔窟中用双手艰难地挖出一条越狱的通道,留给战友,自己却壮烈牺牲,面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定。试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞,烈士们在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖着伤痕累累的身体,强忍着旧脓新疮袭来的阵阵裂痛,他们甚至不知道自己能不能看到革命胜利的那一天……然而,他们却相信,革命终会胜利,正是这种信念支撑着他们,让他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底!
从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,……爱国也不是一句空话,需要我们的实际行动。在这和平的年代里,虽然我们已经无需再像革命先烈那样为祖国的革命事业而抛头颅,洒热血,献出自己宝贵的生命,但新的时代却给予了“爱国主义”新的内涵。作为一个普通的学生,认真对待自己的学习,踏踏实实做人,“为了中国的崛起而奋斗”,这就是以实际行动向先烈们致敬,这就是以实际行动来爱我们伟大的祖国。它是一座丰碑,记载了中国在革命时的奋斗足迹。它是一首凯歌,歌颂了成千上万的革命英烈的英勇气概;它是一部历史,再现了革命者为了建立新中国,与恶势力作斗争。