读后感的作文
《嫉妒》读后感《爱的教育》这本小说中有一篇《嫉妒》的小文章,读了以后,我的感受很深。这段小说讲述的是主人公安利柯看到了华梯尼、代洛西、卡罗诺琵斯之间发生的因嫉妒产生的故事,故事中三个人的思想、行动都不一样,华梯尼因为嫉妒代洛西作文拿第一而嘲弄、愤恨、敌视他,但是在代洛西宽广的心胸和友善的行动下,华梯尼感到了羞愧,受到了教育。
我们是正在学习和成长的小学生,必须正确看待和认识嫉妒。嫉妒也许是人的一种本性,因为,在有的方面,当我们不如同学的时候,会产生不愉快、不服输的想法,甚至会采取愤恨、报复的方式,这样当然是不好的。我觉得嫉妒反映了一个人的的心胸和修养。如果同学取得了比自已好的成绩,我们应该为他们高兴,而不应该悲观、羞愧、仇视和报复。
如果一个人长期嫉妒别人,不但影响了人际关系,还会使自已不能健康成长,也很难取得进步和成功。因此,我们要克服嫉妒。我们在看到别人取得成绩而眼红的时候,也不要恢心,也要看到自已的长处,因为人无完人,不能老是看到别人的优点,也要看到自已比别人强的地方。我们也不能天天想着别人怎样比自已强,而应该把时间和精力集中起来,认真学习,课余时间参加各种有意义的活动,这样,就没有时间嫉妒别人了。
因此,我觉得嫉妒并不可怕,关键是要认识它,克服它,这样才能变成动力,让自已发奋努力,赶超先进的同学,取得更好的成绩。