今天,我读了一本书,名叫《火狐》,读完,我对生命的坚强与挫折又有了新的认识。
这本书的作者是许廷旺,我读过他写的很多书,但是,这本书给我的感触最深。这本书主要讲了火狐江秋从出生起就遭遇重重磨难。因为他出生时个头比较大,导致母亲雌狐吉子差点死于难产,因此,他从小就不受母亲喜爱。母亲吉子拒绝给小火狐江秋喂奶,并在一次家庭冲突中将他赶出了家门。江秋饱受苦难最终决定靠自己的努力在台来花草原生存下去。冬季将至,人类为了得到狐的皮毛而肆意追捕,草原上的狐死的死,走的走,只有江秋凭借自己的机智勇敢摆脱了人类的捕杀,消失在这茫茫的夜色中……
江秋因为自己与别人的不同而饱受各种磨难,虽然有妈妈,但却得不到半点儿母爱,这是怎样的感受啊,可是因为他的坚强和对生命的渴望,在饱受种种挫折与苦难,努力而顽强地存活了下来,比起那些在妈妈呵护下成长起来的狐,他更懂得了生存的意义,从而更加独立和优秀。对于成长在爸爸妈妈呵护下的我们来说也是如此,不是有那么句老话么,“穷人的孩子早当家。”所以,失去不可怕,可怕的是没有勇气面对失去。
想想现在的我们,何尝不是呢,从小衣来伸手饭来张口,在家里当着小公主,小皇帝,将父母使唤的团团转,让我们养成了习惯享受,依赖心理强,自理能力差。一旦父母不在身边,我们竟无从应对,甚至连基本的生活自理都成问题,更不要说独立生活。
读《火狐》让我再次重新认识了自己,看清了今后努力的方向。挫折之后的成功,往往会让人变得成熟和强大,是由内而外的真正蜕变,因此,生活中遇到了挫折与困难,不见得是一件坏事,何有可能是你获得新生的一次机会,从云雾中走出来的你,一定会变得更加懂事、成熟和强大。