开学的前一天晚上,中央一套黄金档播出了全国中小学生必看的《开学第一课》。我和父母也在电视机前仔细观看。
开篇就像我们介绍了今年神舟十号飞上太空的女航天员王亚平的故事。 王老师在太空中给我们上了一节物理课,很令人惊奇。然而,今天她给我们上的这节课却更令我们难忘。小时候,她坐在电视机前对那些能飞向天空的人格外敬佩,因此通过自己的努力以及良好的身体素质光荣的成为了能飞上的太空的第二位女飞行员。短片中还介绍了那个头发齐齐的,样子如同假小子般的付丽娟,更是让我在心中无比地敬佩她。我们都是同龄人,为何差别竟如此之大?当我们还在父母怀里撒娇的时候,付丽娟已经把一把小方凳子放在肚子下面,展开四肢做"挺凳子的"训练了。因为喜欢而热爱,因为热爱而努力实现。不要认为我们现在还小,现在我们近期的理想就是能考上一个理想的中学,走好人生的第一个十字路口,选择好正确的方向努力前行,努力征服所有东西。而在这之前一定要选好一个目标,选择一个自己最喜欢做最爱做的事情,对自己来说有意义的事。只有这样,你成功的第一步才能实现。
三岁的郎朗曾坐在电视机前看着汤姆猫穿着优雅的晚礼服,用动人的钢琴声夺得了现场所有观众的热烈的掌声。郎朗是多么向往穿着黑色的燕尾服登上那个万人观看的舞台呀。三岁起,直到今天,28年了,郎朗从未为厌倦过,不想弹过。终于,在他十五岁那年登上了芝加哥交响乐团的舞台上,为全世界的人们来演奏动听的钢琴曲。这是一场非常精彩的演出,而郎朗却说:精彩来源于什么呢?精彩最初就来源于兴趣与热爱。他最初虽然不是正式的演员,仅仅是个替补,但是替补也能出让人看的起。因为机会属于有准备的人,我现在最近的目标——考上理想的中学,我认为只要一直相信自己,坚持的努力,目标就一定会实现的。
现在起,我们就要定下目标,放飞我的理想,我的梦!