夜深了,小主人正睡着甜美的梦,可是屋子里却发出争吵声,是谁在争吵呢?原来是小主人的“五官”在争吵。高高在上的眼睛说:“在五官里我的功劳最大,如果没有我小主人就再也看不到五彩缤纷的世界了。”这话被鼻子兄弟听见了,鼻子兄弟生气地说:“你才不重要呢!重要的是我,没有我小主人就再也不能呼吸了,如果没有我,小主人就再也闻不到香喷喷的味道了。”鼻子兄弟刚说完,嘴巴又听见了,嘴巴生气地说:“如果没有我,小主人就再也吃不到东西,不能说话了。小主人饿的时候,想吃东西,却又吃不着,迟早有一天,小主人会活生生地饿死的。”这番话被大脑听见了,大脑火冒三丈地说:“如果没有我,小主人早就变傻了,小主人就再也不能有思想了,那该多难受呀!”
这话被耳朵听见了,耳朵说﹕“好了,好了,你们都不要在争吵了。其实大家都是一样重要的,你们每个人都有各自的功能,谁也离不开谁。我们几个当中缺了一个都不行的。如果不信的话你们几个就比赛吧,我来当裁判员,任何人都不能工作,5分钟过后看看小主人怎么样了?”过了几分钟,没有工作的五官看了一下,小主人已经倒在病床上了,它们看了都觉得很难过、大家都赶紧工作起来了,小主人的病也慢慢好了起来。这个故事告诉了我们,人与人之间要互相尊重,团结友爱,生活才会充满阳光。