小白和小灰是两只兔子,他们是非常要好的朋友,常常互相帮助。可是有一天 清晨,小草舒展开了细嫩的腰,花朵张开了笑脸,小树展开了碧绿色的叶子。
小白和小黑到田地边散步。他们看见山羊伯伯在用木板车载着重重的大萝卜往家走,他看见小白和小黑走过来,送给他们各一颗大萝卜。他们谢过山羊伯伯,就蹦蹦跳跳地往家走去。
小白一下子就把他的那个大萝卜吃光了,小白说:“我出去一下!”小白的萝卜还没吃就出去了,不知道要去干什么小白还想吃小白的那颗大萝卜,所以他就二话不说,大口大口地吃起那颗大萝卜。
哦!原来小白去了山羊伯伯的家,他说:“山羊伯伯,你能给我一些萝卜种子吗”“可以,”说完,山羊从口袋里拿出一包萝卜的种子递给了小白。小白再次谢过山羊伯伯就回家了。
回到家里,小白被这种埸面惊呆了——小灰把小白的大萝卜吃掉了。“你,你,小灰,你把我的大萝卜吃掉了。”“是的,谁叫你不早吃完,还跑出去玩。”“我出去不是去玩的。”“那是去干什么”“我去……”就这样,他们就吵个没完没了的。
一只野猪先生从小白和小灰的门前经过,听到他们的吵架声,就进来劝说。
野猪先生说:“好了好了,你们别吵了,能不能把你们经过告诉我呢”小白和小灰就把刚才的经过一五一十地讲给野猪先生听。
野猪先生听了,笑嘻嘻地说:“你们都有错。小灰,你的错是:不应该那样嘴谗,你看,你这样嘴谗,到头来,还不是破坏了你们的友谊。小白,你的错是:小灰吃了你的大萝卜,你看见了,就出口就骂,这是不应该的,要学会原谅别人。知道了吗!”
小白和小灰听了,脸刷地一下红了,红着脸对野猪先生说:“知道了。”说完就手拉着手,这对好朋友的友谊又重新开始了。
小白从口袋里拿出那包萝卜种子,和小灰来到菜地里种萝卜了……。