雷雨过后,彩虹躺在小河里咕咚咕咚地唱着歌。
凉风没收了炎热。庞大的榕树下,猴子老师带着三个想让它做老师的动物小狗、懒猪、胆小鸡来到了河边。诚信老实喜欢助人为乐的小小狗,爱吃食物喜欢睡懒觉的懒猪,害怕这、害怕那胆小如鼠的胆小鸡。
花朵随风摇动,好像在说猴子老师要收徒弟啦。小动物们仿佛听到花朵的叫声都围在了河边看着猴子老师。猴子老师说:“我现在给你们每人一颗种子,谁能在一周内让这颗种子开出花,我就收它做徒弟,教它功夫。”小小狗、懒猪和胆小鸡都开心极了,都拿着种子跑回了家。
树叶从树上缓缓飘落下来,不知不觉三天过去了。小小狗的种子还是没有发芽,可懒猪和胆小鸡的种子发了芽快长成花了。它们得意洋洋地在小路上走着,并大声说道:“小小狗,你的种子还没发芽吧,我们告诉你,我们的种子已经快长成花了,你还是放弃吧,你的种子不可能长成花的。”说完便大摇大摆地走了。小小狗听到这话,伤心极了,觉得自己的种子真的长不成花了。这时,小鸟飞过来,对小小狗说:“小小狗,你的种子肯定能开花,我和你一起再为它浇点水吧。”大树在外面摇晃着叶子,好像也在为小小狗加油打气。小小狗似乎有了动力,它和小鸟一起浇水、施肥……
花朵在地上开放笑脸,小草在地上随风摇晃,终于到了猴子师父宣布获胜徒弟的紧张的一天了。
懒猪和胆小鸡都捧着开花的花盆走向猴子老师,可小小狗心里像有十五个水桶打水——七上八下的,因为它的种子还没开花。猴子师父来了,它望着三个花盆,大声说道:“我收小小狗做徒弟。”众人们大吃一惊。懒猪和胆小鸡也说:“为什么小小狗的种子没开花就收它做徒弟?”猴子师父笑着说:“我发给你们的是熟的种子,根本不可能发芽,你们开了花的种子是自己买的吧。”懒猪和胆小鸡羞红了脸。
小小狗当了猴子师父的徒弟,彩虹呈现出最美丽的样子,仿佛在说,你真棒,小小狗!