在主人的卧室里,摆着两样美丽的东西。其中一个是小蜡人,他的全身是用蜡做成的,洁白洁白的,只有眼睛是黑色的,骨碌碌一转,非常有神。在小蜡人的旁边站着纸公鸡,他是主人用纸精心裁剪的,浑身涂着五光十色的油彩,大红色的鸡冠,色彩斑斓的外衣,金黄色的爪子……活像一个威武的大将军。纸公鸡就站在窗旁边,温暖的阳光透过玻璃照在纸公鸡身上。啊!真是好看极了,主人也非常喜欢纸公鸡,每天都要替纸公鸡掸去身上的尘土,仔仔细细地欣赏好一阵。(小蜡人与纸公鸡的共同点是美丽,但灸的神韵不同,主人对它们的态度也不同,为二者争执伏笔。开篇简洁。
纸公鸡得到主人的如此宠幸,真是高兴极了,每天都把头仰得高高的,眼睛瞪得圈圆的。可是现在发生的辛令纸公鸡心烦透了。这不,主人家停电了,主人急得团团转,正在这时,小蜡人勇敢地站了出来。主人高兴极了,拿出火柴“哧——”一道美丽的亮光出现了,最后这道亮光落在了小蜡人身上,小蜡人头上顶着红红的火苗,眼晴一眨一眨的,那温馨的烛光顿时照得屋里亮堂堂的。于是,主人就十分疼爱地看着小蜡人。这一切使站在一旁的纸公鸡不服气,他对小蜡人讥讽道:“有什么得意的?不过就是没有电了一时逞逞能而已,你那外衣的花边都不早了。”(意外的停电使小蜡人焕发光彩,主人的疼爱目光令纸公鸡簇妒。争执由此开始。)
这些话主人是听不佳的,但小蜡人能听世,在这之前小蜡人和纸公鸡之间常常用他们的语言交谈。可此刻小蜡人奔拉着脑袋半闭着眼睛不说话。
纸公鸡更愤怒了,“哟!你什么时候变成了哑巴?快痛痛快快地笑吧,瞧主人多么喜爱你呀”!
小蜡人还是不说话。纸公鸡并不知道小蜡人已经不能说话了,小蜡人的头部和上半身都已经烧尽,现在只剩下一条腿了。(小蜡人从来到这个世上就一条腿。)
纸公鸡见蜡人不理他更生气了,气得他扭过头去,“呸!呸!呸!故作清高的家伙……忽然,有一个极其微弱的声音传来:“公鸡哥哥!再见了……”纸公鸡猛地回过头去,却什么也没有看见,原来小蜡人已t尽了,他用最后的一点点生命和纸公鸡再见后就永远永远地消逝了。(面对小蜡人的无言,纸公鸡异常气愤。可见纸公鸡不明白小蜡人的处境,只是一味地争宠。心胸是多么的狭小,)(初中作文)
从此以后,纸公鸡一遗又一遍地念叨:“小蜡人!真的对不起。小蜡人!真的对不起……(当小蜡人用最后的力气说完再见后,便成为了灰烬。而此刻纸公鸡才感到自己的过错,认错却已无人听了。)