这天小耗子一只耳终于逃脱了黑猫警长、带员的监视。他连跑带吓累极了,好不容易找个安全地带休息了片刻。这时它眼前一亮,忘记了所有的疲惫。只见对面的小石桌旁坐着一位美丽的、远近闻名的同类女孩—妞妞,妞妞正悠闲地品尝一块奶酪。“如果能想办法接近这位小姐,不仅可以赢得她的好感,还可能得到一块奶酪,岂不是一举两得吗?”一只耳得意地想。于是,立刻凑上去细声细气地说:“啊!美丽的、尊贵的、可爱的、酷毙的小姐,一人独吃奶酪多孤单,如果我俩一同分享那一定会别有情趣。”“可这是兽王大象因为我帮它清洁了耳朵而给我的奖励,你也可以去找它嘛!”妞妞小姐娇声娇气地说。
小耗子一只耳想:大象不就长了一根长奥子吗?有什么了不起,为什么他就是兽中之王呢?想到长鼻子,一只耳灵机一动,对啦,人类玩的兽棋中,规定上讲,老鼠可以打败大象,因为老鼠钻进大象的鼻孔眼儿里,大象难受极了,只能向老鼠投降。想到这儿,高兴得差点井晕过去。
他一边唱一边想:今后森林里有谁胆敢不服从我,我就先制服大象,然后命令大象把他们踩成肉饼……
小耗子一只耳找到了大象,口气极其强硬地说:“你必须给我三块奶酪!”
大象不理他,只顾埋头干活。一只耳说:“你别威风,我会让你听我指挥,我叫你做啥,你就得做啥的!”
大象以为一只耳一定是发疯了,笑一笑走开了。
“你不要装糊涂!”一只耳在后边气急败坏地喊:“否则我就对你不客气啦!你可不要后悔!”
看大象走远了,一只耳便找了个树洞藏起来,他咬牙切齿地计划着怎样钻进大象的鼻子里去,怎样狠狠地咬大象的鼻肉,怎样对难受的大象发号施令,来实现咬着香甜的奶酪而称霸森林的美梦。
夜幕刚刚降临,毫不防备的大象渐渐进人梦乡。这时候,一只耳悄悄地走到大象跟前,看准大象的鼻孔,四爪齐蹬,帘了进去。大声嚷道:“你给不给奶酪,听不,听从我的指挥?”边嚷边使劲地蹬着。越蹬大象越觉得鼻子发痒,于是举起长长的鼻子“啊嚏”!一下子就把一只耳喷到了半空。
这一下可不要紧,还没等一只耳明白怎么回事,早已飞出了十万八千里,“扑通!”一声正好摔到了妞妞小姐的石桌上。摔得它“哎哟,哎哟”地叫个不停,腿瘸了、脸花了!