星期天,阳光明媚,小明觉得不能浪费这个好天气,就拿着妈妈给他新买的皮球叫上好朋友一起到一块平整的草地上踢,正当他们玩得兴高采烈的时候,皮球被踢进了洞里。
小明一想:糟了,妈妈肯定会说我的。他和小朋友们急得像热锅上的蚂蚁,非常苦恼,每个人都在绞尽脑汁的想,突然,小刚想到一个方法,把水倒进去,让球浮上来,可是不行,因为他们刚把在河里挑的一桶水倒进洞里,正准备倒第二桶时,发现水已经渗干了,所以这次他们失败了。他们又开始冥思苦想。
正当他们七嘴八舌议论的时候,小师又想到一个办法,用木棍往外掏,他们去找了根木棍,一起往外掏,瞧!还真动了,但当他们正沾沾自喜的时候,皮球又掉了下去,大家又开始议论起来。
这时,小明灵机一动,又想到一个办法,说:“我们每个人都挷上绳子,让体重最轻的人下去捡球,捡到后大家一起把他和皮球拉上来。”大家同意了,先找到了一根又粗又长的绳子挷在所有人的身上,然后让小颜下去捡,最后在大家齐心协力下,小颜终于将皮球捡了上来。他们又开心地踢球去了。
通过这个故事,让我明白人们常说的一句话“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。所以我们遇到事情要勤于思考,还要与同伴团结合作,才能完美的完成一件事。