我是一条普通的小鱼,长得跟别的小鱼没什么两样。我生活在无边无际的大海里,经常在海边游来游去。望着一大片陆地,我羡慕地看着上面的人,不禁自言自语道:“如果我也能像他们一样生活,那该多好呀!”
一个阳光明媚的上午,我和一群同伴正在欢快地嬉戏,玩耍。我突然发现在很近的地方有很多好吃的食物,我对一个同伴说:“看,那里的食物真多呀!还很好吃,我们去吃吧!”“你小心点,这里经常有人撒网捕鱼,可别上当了呀!”同伴说。
我第一次听说有人捕鱼,不如去看看吧!于是,我朝那里游去。我尽情地吃着这顿美餐,却没有注意到自己下面是一个渔民布下的陷阱。
一张上百米的大网,正悄无声息地收起来,我和数以万计的鱼都被捕到一艘大船上。有的当时就被人们狼吞虎咽地吃掉了,有的被孩子们当玩具玩。有的嫌太小,就又被投到了海里。我经过长途跋涉,和少数同伴来到了沿海城市的一个市场里,等待着人来买。
有一天,我刚醒来,就发现自己被装在一个鱼缸里,在这里还有十多个同伴。这个鱼缸很大,被隔成两边,我们在一边,另一边是龟、螃蟹,我们过不去,它们也过不来。
正在我好奇地张望着这个世界时,来了一个小孩,他拿着渔网,捞起我,我赶紧用力一跳,回到了水里。他又捞了两次,还是没有抓住我,他气愤地说:“今天我非要抓住你喂乌龟不可!”我赶紧藏到了一块大石头后面,这时,正好有一条和我形状相似的鱼游来,成了我的替死鬼。
当我从石头后面悄悄出来的时候,我惊奇地发现,鱼缸里面多了一条大鱼。它有三尺来长,在这里堪称“巨无霸”,我又发现在鱼缸里有一座一米高的假山,上面是圆形,直径大约有半米,真大呀!上面有土,围着一圈,种着几株小花,中间比边上高一些,有一个小洞。我好奇地看着这座假山发愣,心想:这么大的山,是用什么做成的?上面的花会长多高,那个洞里有什么呢?一系列的问题,激发了我的好奇心。我想上去一探究竟,可是山对于我来说太高了,我蹦不上去,更不能爬。这该怎么办呢?我眼前一亮,想,这大鱼如果竖起来,我爬到它头上,再往上跳,那该多好呀!
我看着那条鱼正好靠近了假山,我飞速爬上它的背,使尽浑身力气,往上一跃。成功了!我正高兴,一滑,又掉进了水里。我又试了一次,跳到了山上,我发现那些小草长得不高。因为时间不长,我并没有感觉到不舒服。我艰难地向洞口跳去,还差二十厘米,十厘米,五厘米……“扑通”一声,我掉进了洞里,眼前一片漆黑。对于我来说,这个洞就如同一个无底洞。我挣扎着,心想,我马上就会死的。
正在我绝望的时候,不知不觉我又落在了水里,我赶紧向前方游,眼前忽然亮起来了,我又回到了鱼缸里。
我恍然大悟,原来这座假山是用支架撑起来的。我又想起那个洞口有一个管子在不停地往下流水,那是在给鱼缸添水。
一个风和日丽的上午,主人带着鱼缸来到沙滩上,让我们晒太阳。突然刮起一阵大风,这风大得出奇,竟然把我和沉重的鱼缸一起吹向海里。鱼缸不停地往下沉,我赶紧游出来,回到大海里。
我又一次开始了我的幸福生活。