一条小鱼生活在一个碧绿的湖泊里,从出生到现在还没有离开过。它每天的生活都是一样的:填饱了肚子就漫无目的地游来游去,或是找朋友聊聊天,时刻也要注意渔夫的大网和危险的鱼钩。这种简单而宁静的日子倒也惬意,但在小鱼的内心深处,总觉得好像缺点什么,到底是什么东西,它也说不上来,只是偶尔会觉得莫名地惆怅。
一天,小鱼正在水中游着,突然撞到了一只陌生的大乌龟。从它壳上的花纹看,已经很老了。小鱼向它打招呼,并问它是什么时候搬来的。老乌龟慢悠悠地伸出头来,说:“我一只住在这里,只不过在多年以前去了一个外面的世界。”小鱼非常好奇,它一直以为这个湖泊已经是整个世界了,它想:外面的世界到底是什么样的呢?老乌龟告诉它:“湖泊外面的世界有各异各样的海葵、珊瑚,还有许多奇形怪状的海洋生物:凶猛的鲨鱼、奇异的水母、会喷墨汁的章鱼。”
听了老乌龟的话,小鱼的心中升腾起一种渴望,它梦想自己有一天也可以去外面的世界看看。终于有一天,小鱼鼓足了勇气,告别了湖泊里的朋友们,独自踏上了寻找外面的世界的旅途。