小鱼,从学校放学回到家。小鱼生活的地方是一片美丽的大海。大海里的生物大部分都是小鱼的朋友,他们每天都忙碌的工作,有些每天都快乐地玩耍,无忧无虑。小鱼是属于每天都忙碌的那一种,因为他要上学不能去玩,放学回家,他还要帮他的妈妈做事。于是,肖渔村妈妈不注意的时候偷偷的溜了出去,她想去看看这个世界有多么的好玩。
可是事情并没有想象的那么顺利。他跑出去时叫上自己的伙伴。一起去玩,他们来到了海边最浅的地方,从海里向陆地望去,他们看到一片繁华的世界。就在这时,不知怎的好像被吊了起来,他现在离开了水,脑袋又晕又难受,等他醒来时,他发现,自己和同伴被关在了一个玻璃缸里。玻璃缸里有一些小石子,小石子上长着几棵绿油油的草。小鱼在玻璃缸里游来游去,转好几圈,就在这时一个小男孩走过来。那个男孩对着水缸说话:“今天真幸运呀!捉了几只这么漂亮的小鱼。”说完她拿起水缸旁的鱼儿投进了水里。到第二天小鱼发现他的一个同伴死了。他们可伤心啦,这时小男孩走过来,他把那只死掉的鱼捞了起来,放进另一个玻璃缸里,于是就走向了大海把他给放。小鱼看见了这一幕在那里呆呆的,同伴们一直在叫他,它的也没有反应过来。“我知道了,我有好办法了,我的办法可以让我们逃出去。我们就这么做,刚才我们的同伴死了,小男孩就把它装进另一个鱼缸里放回了大海。所以我们就一起装死那小男孩以为我们死了。然后小男孩就会把我们放回大海,这样我们就可以回家去了。你们觉得怎么样?”他们听了都觉得很好,说做就做。等到第三天的时候,小男孩,以为他们真的死了,于是就把它装进玻璃缸里放回了大海。小鱼和他同伴开开心心的游回了家。开车,家里早起得早的他们的父母看见了,他们急忙迎了上去。
从此以后,小鱼不再一个人跑了出去,他只要出去会跟爸爸妈妈说。