春天来了,草地上的小草探出了自己的小脑袋。鱼妈妈带着她的儿子小鲤鱼在水里嬉戏。突然小鲤鱼看见岸上有许多五颜六色的花朵和绿油油的小草,它向往极了。
于是,它对妈妈说:“妈妈,我想到岸上去。”可妈妈却说:“我们不能离开水,要是我们离开了水,那我们就活不下去了。”小鲤鱼不听妈妈的话,它纵身跳上岸,外面的风景真美啊!可是还没来得及欣赏这些风景就被一只野猫给盯上了。野猫看见了小鱼,猛地扑上来,一把抓起来就准备往嘴里送,突然小鲤鱼哈哈大笑起来。野猫觉得很奇怪就问:“你快要死了,为什么还哈哈大笑呢?”小鲤鱼说:“我早就知道我今天要死了,我不仅知道自己哪一天死还知道你哪一天死。”野猫着急地问:“快告诉我。”小鲤鱼说:“你比我晚死一天,也就是我今天死了,那你明天就会死了。”野猫听了急忙把小鲤鱼扔进水里,并对它说:“你最好给我活千百天,这样我就可以活千百零一天了。”
从此,小鲤鱼和它妈妈幸福地生活着。