我是一条生活在清美河里的小鱼,以前我们的生活无忧无虑,可如今我只能到别的地方去了。想知道为什么吗?这就要从我的过去说起了。
我的家乡叫做清美河,因为那里的水清澈见底,岸上景色如仙境一般,所以被称作清美河。我每天都和我的小伙伴在河里嬉戏、游玩。可是,有一天,一个悲惨的事情改变了我的生活。
只见一辆载满垃圾的垃圾车驶了过来,车上载的垃圾都倒进了我所在的这条河里,接着又驶来来了许多车,他们把垃圾都倒进了这条河。从这一天起,这里不再是原来的清美河了,而是一条黑乎乎的天然垃圾场。人们每天都往这里倒垃圾,使得我的伙伴全都因为吃了这些垃圾食物,喝了这些污水而中毒死去了。
现在,我变成了一只孤独的小鱼。每天找不到吃的,找到的又是被这些污水泡过的不能吃的东西,这样的生活我已经不想再过下去了。我只好离开了生活了十几年的家乡,到别处去谋生。
经过漫漫找新家的过程,不久,我终于找到了新家。可是我在新家的每一天,脑海里都在想着我的故乡,打听着故乡的消息。几年以后,我听说清美河进行了治理,又变成了以前美如仙境的样子,我知道后手舞足蹈,收拾包袱,就回到了我的家乡。
见到家乡又回到了从前的样子,我非常开心,还多了许多小伙伴。人类,谢谢你们迷途知返、知错能改,帮我们重建了家园。