有一条小鱼,生活在一个大池塘里,大池塘旁边有一片宽阔的大草原,小鱼在水里玩腻了,就很向往到那儿去玩,看那里牛羊成群欢快地叫唤着,吃着青草,小鱼好想去找他们玩呀。
小鱼就去问妈妈,妈妈听了大吃一惊:“你怎么会有如此荒唐的想法!我们鱼类只要离开水就难以呼吸呀,而且陆地上十分危险!不能去,不能去!还是快跟我去捕食吧。”小鱼不以为然,但对于鱼类在陆地上无法呼吸是千真万确的事实。它思来想去也没有想到解决这个问题的办法。只好不情愿地放弃了这个念头。
不过,它的苦恼被好朋友――小螃蟹知道了,转眼间,小鱼的生日到了,小螃蟹不知从哪弄来一台“陆地呼吸机”,作为小鱼的生日礼物摆在了它的面前,“小鱼,你的愿望可以实现了!”小螃蟹说道,这下,可把小鱼高兴坏了,小鱼激动地差点说不出话来,“啊,谢谢谢谢我真没想到呀!”小鱼欢快地跳起了泡泡舞。
生日宴会结束了,小鱼趁着妈妈不注意,偷偷地戴上呼吸机,溜去了大草原。“啊!这一切都是那么的美好啊!”小鱼开心地欢呼着。一只路过的青蛙阿姨正在呱呱地歌唱着,见到了小鱼,惊讶不已,歌声戛然而止,“哦,我的天啊,哪有小鱼上陆地的,快快回去,不然会遭遇不测的。”“哼,哪有不测,我这不是好好的嘛!”小鱼仍不以为然。
真是说曹操,曹操就到。“不测”就真来了,一只正在觅食的水鸟从天而降,“哈,食物送上门来了!”当小鱼见到水鸟时,就想开溜,可它这是在陆地上,哪有在水里灵活?水鸟不费吹灰之力就“捡”起了这到口的美食,轻易地叼住了小鱼,水鸟忍不住心中的得意,正当水鸟高歌一曲时,小鱼趁机从它的口中逃了出来,跳进了水里,迅速游离了水面,潜到水底去了。
小鱼经过这一次的“不测,侥幸逃生后,就再也没敢上过陆地,而且每逢遇上有任性的小鱼,想离开水里时,便会自告奋勇地前去,用它的亲身经历去告诫道,“不要对危险的地方充满好奇,也许会丧命的!”