象是陆地上最大的动物,它长得很高大,人站在象的肚子下面,举起双手才能摸到它那肥大的肚子。大象的鼻子像一根粗大的自来水管子,它平时就用鼻子当“饭勺”,把食物送进嘴里,甚是有趣!
世界上有两种象:一种是非洲象,高3米左右,大概有5。6吨重,没有牙齿;还有一种是亚洲象,高2米多,重2吨左右,公象有象牙,母象没有。
大象除了身子高大以外,最引人注目的是他的长鼻子和象牙。大象的鼻子可以卷起食物,摘果子,驱赶蚊蝇,有时甚至能拔起大树;另外,鼻子还可以当武器,当敌人来进攻时,它就用鼻子把敌人甩出很远。大象的牙齿很长也很重,最长的有2,3米,20—40千克重,有攻击的用处,也可以雕刻成工艺品,也正因为如此,大象被大量捕杀。
大象是动物中的老寿星,一般可以活50—100年。
大象一般生活在沙漠中,夏天时,气温可达50—60度,大象便会一头栽进水里。
大象可以帮助人们搬运重物,一头大象的劳力抵得上20—30人。还有一些大象被人们驯化,能表演马戏。