自从龟兔赛跑中小兔输给乌龟后,大象就常常奚落它。一天,小兔再也忍不住了,就对大象说:“我也不是你想象的那么没用的,上次是因为我太骄傲,所以才会睡着而输给乌龟的!”大象听了,哈哈大笑:“你是连乌龟都跑不过,太没用,就来找借口吧?有本事我们来比一次,怎么样?”小兔子忍无可忍地说:“比就比!”
于是,它们请来小狗和小猴当裁判,用全力冲刺。一开始小兔子领先,过了一会儿,变了大象遥遥领先。它们的距离逐渐拉长,眼看大象就要没影了,这时,突然大象惨叫一声,小兔子连忙跑过去一看,原来大象被一条条长长的树藤缠住了。小兔想都没想,就用风般的速度跑去找小猴和小狗救大象,大家齐心协力,终于把大象救了。
大象下来后,用鼻子握着小兔的手说:“谢谢你救了我,请原谅我的骄傲。”小兔说:“没什么,是因为我之前对乌龟的骄傲让你误解了。”
小猴和小狗听了,异口同声地说:“你们终于明白了,不能只看到别人的缺点,每个人都有自己的缺点也有优点,要把优点和缺点结合起来,才是这个事物的全部。”它们听了,开开心心地笑了。