一天晚上,月亮姐姐悄悄地迈着轻盈的脚步出来了。她面带微笑望着人间,柔和的月光宛如流水般洒满大地,四周静悄悄的。
突然,从一间房子里传来了一阵阵窃窃私语。咦,深更半夜的,是谁在争吵呢!月亮姑娘一看,原来是从笔盒里传出来的。
钢笔躺在文具盒里,今天他的主人在钢笔书法比赛中荣获广州市一等奖,兴奋极了,怎么也睡不着。他清了清嗓子,悄悄地问:朋友们,你们睡着了吗?
铅笔、转笔刀、橡皮异口同声地回答:还没有睡着呢!
铅笔笑了笑,问:今天,主人得了奖,你很开心。你想干什么?
钢笔挺直了腰杆,对大伙儿说:咱们谁的能力最大,我们就来当文具王国的国王,好吗?好,好,好。大家都随声附和。
钢笔第一个发言,他得意洋洋地说:哼,要说本领,还是我第一,每天我帮助主人记笔记,完成作业……大家都知道,今天帮过小主人写字拿第一名呢!国王的桂冠……
铅笔打断了钢笔的话,不服气地说:钢笔小子,你一边去!你帮小主人写字拿第一有什么了不起的。你看我,写错了,可以擦去,你呢?不可以擦去。好几次害得主人在几次测试中扣了清洁分,真不知道世界上还有羞耻两个字。你忘了,小主人一二年级的时候,用我写字还在广州市硬笔书法大赛中获得特等奖呢。而且,每次绘图、在新书上做批注都是我在辛勤地工作呢。哼!文具王国的国王还是我来当!
月亮姑娘看到这幅情景,不由得皱起了眉头,气呼呼地躲进了云层里。屋子里黑黑的。这时,文具盒里传来一阵抽泣声。原来橡皮哭了,钢笔和铅笔停止了争吵,走到橡皮身边安慰她。
我刚刚来到这个王国时,穿着一件时尚的衣裳,身上有一股淡淡的清香。你们瞧我现在这副模样。橡皮抽噎了几声,声音越来越大,我变得瘦瘦的,黑乎乎的,难看死了。你犯错的时候。每次都是我来救火,你就别在这里瞎吹了吧。这个国王还是我来当。
哈哈哈,别以为可以擦去就很了不起了。每次铅笔哥哥笔尖太粗,或者被小主人折断的时候,是谁第一时间伸出友爱之手,是我我我……转笔刀故意拖长了声调,大家说,这个国王是不是由我来当啊!
大家谁也说服不了谁,整个文具盒里乱成了一锅粥。笔盒公公给吵醒了。笔盒说:如果谁可以写字、绘图、去污、转笔,谁就是文具王国之中的国王。他们听了,费尽心思地按照笔盒公公的话去做。可是谁也无法做到文具公公给她们提的条件。这时,文具公公语重心长地对它们说:你们是一个集体,个人有个人的作用,如果离开了这个集体,谁也无法生存。所以,你们要团结友爱呀!
他们红着脸,惭愧地说:我们知道了。正在这时候,月亮姑娘又探出了头,把柔和的月光照进了小屋子,屋子里亮亮的,又变得静悄悄的。
从此以后,他们更加懂得合作的重要性,小主人的成绩也越来越好了。