很久很久以前,有个稀奇古怪的国王,什么东西都要同一个样子,所以城堡里的房间是一个样的。
一天,国王带着公主和王子一起去公园里散步,那里有好多花,散发出迷人的香味。公主和王子都玩得很开心,只有国王一个人愁眉苦脸,“这花也太多了吧,看得我眼花缭乱!我的把他们变成菊花的模样。”
“不要啊!”公主和王子着急地喊。
可是国王就是不听,立刻下令花匠把所有花都变成菊花的模样。仆人费了九牛二虎之力才弄好。国王满意地直点头,可花儿们垂头丧气的,觉得自己不漂亮了。
第二天国王又带着公主和王子一起去逛街街上人山人海,热闹非凡。公主和王子又是买吃的又是买穿的,可兴奋啦!可国王又不高兴了,心想:人的样子太多了,我哪记得住呀!要不就把他们变成公主和王子吧!于是,街上的人们都变成了公主和王子。大家见了,再也开心不起来了,因为觉得以前的自己更好。
下午,王子带着几个小伙子过来,站在国王面前。国王奇怪极了,到底哪个才是我的儿子呢?
王子站出来说:“您看,这样连您都认不出来谁是您的儿子了,所以您得好好想想!”
国王认真想了想,终于意识到自己的错误了。
他把花儿和人们都变了回来。花儿比以前更美了,人们又重新过上了幸福的生活。