在遥远的西方王国里有一位特别的国王,他做什么事都很马虎,只是喜欢做恶作剧,看着别人尴尬难堪,他就会开心地哈哈大笑。
有一次,他来到了一户农家,看着那户农家那门半掩着,他忽然心生一计:让人打来了一桶水,悄悄地放在门框上,然后又清清嗓子,叫屋里的人赶紧出来拜见他。结果,那户人家的主人急匆匆地跑出来,被浇了一头的冷水,看到农户“落汤鸡”的样子,国王哈哈大笑了起来。紧接着,他又去另一户人家,在他的门口放了一块香蕉皮,结果那户人刚走出就踩在香蕉皮上,摔了个“狗啃泥”,国王又忍不住哈哈大笑了。就这样,这个国家很多的人都被国王捉弄过,但是他们都敢怒不敢言。
有一天,一直对这个王国虎视眈眈的邻国大举进犯,来到了他们的城墙下。国王看着城墙下的敌军,终于慌了,他派了很多的百姓出去迎战,但是百姓们都拒绝了,他们对国王说:“我们作为您的子民,您不但不关心爱护我们,还总是捉弄我们,现在又要我们出去迎敌,我们才不去呢,为了你这样的国王不值得!”
国王听后,才知道由于他的行为,他的百姓们早已经不尊敬他了,没有人会管他的死活。这时候,他非常后悔,但是也于事无补了。最后,国王眼睁睁地看着王国走向了灭亡。
这个故事告诉我们:得道者多助,失到者寡助。