从前有一位国王,他非常的好玩——捉迷藏、球、骑马、秋千......只要是能玩的,他全都玩了个遍。
时间久了,他感到玩腻了,于是就向全国人民征集新奇的玩具。要是谁的玩具足够好玩,他就赐给他千两黄金。布告一贴出,人们纷纷挖空心思找最好玩的玩具献给国王。有的是摇摇摆摆的小黄鸭;有的是永远也倒不下的不倒翁;有的是美丽可爱的布娃娃;还有的是调皮的小熊鼓......数也数不清。可是,过了没多久,国王又失去了新鲜感,继续向老百姓征集,要是没有新玩具,就得挨打。这样一来,百姓们都不愿意工作了,整天琢磨发明新玩具。慢慢地,整个王国呈现一片田地荒芜,百业俱废的景象。老百姓们暗地里骂他是个不务正业的国王。
有一天,大殿上来了一位胡子花白的老道士,他献给国王一本厚厚的书,并告诉国王:“这是一本有魔法的书,里面有各种各样的玩具。只要你按照书里的提示进行操作,你就会进入玩具王国,而且里面的玩具还会根据你的意愿自由组合,这样你就再也不怕没有新玩具了。”国王一听,大喜过望,连忙让大臣赏赐他。
自从有了这本书,国王如获至宝,每天沉浸在书里,把玩具们拆拆装装、改改造造,玩得热火朝天。渐渐地,他玩出了名堂——他把风车和水槽合在一起,发明了水车,解决了老百姓们的灌溉问题;把小车加上四个轱辘,让马拉着,解决了人们出行慢的困难;把竹子凿上几个洞,吹出了美妙的音乐……人们纷纷夸奖他是一个英明的君王。
国王恍然大悟:好玩的玩具让人玩物丧志,只有让老百姓生活得到幸福,让国家变得富强,才是真正的玩家。