很久很久以前,在地球的最南边,有一位善良的国王。星期天,他在小河边漫步,看见一朵朵火红火红的玫瑰花,忍不住想去摘。突然,玫瑰花从睡梦中醒来,开口说话了:“请不要摘我,我可以帮人们实现愿望,请你许个愿望吧!”国王半信半疑,愣了半晌,说:“好吧,我想要各种各样的小动物立刻出现在我的身边。”宁静一下子被打破了,小鸟爱唱歌,小兔在欢跳,整个森林都变得多姿多彩。
第二天,国王出去打猎,看到一只啄木鸟正在捡叶子。他赶紧拉开弓,搭上箭,对准啄木鸟。啄木鸟赶紧说:“等等!等等!我有好吃的东西给你,吃完再射我吧!”国王被这好吃的东西和真诚的话语打动了,就没有杀啄木鸟,而是让啄木鸟展翅高飞了。这时,一棵松树开始说话了:“我以前树干里长了好多虫子,就是啄木鸟帮我治好的。”其他松树都开始七嘴八舌地感谢啄木鸟的乐于助人,和国王的仁慈善良。
晚上,国王想到玫瑰花和啄木鸟的真诚,还有树木和动物们的快乐,他决定从今往后不再伤害动物,要保护大自然。