一个阳光明媚,万里无云的一天。猴大和猴二一起到草坪上玩耍,草地上缀满了晶莹透亮的露珠,开满了五颜六色的鲜花。猴子兄弟一会儿打滚,一会儿在树上荡秋千,一会儿玩石头剪刀布。
突然,猴大看见河对岸有一棵大大的桃树,桃树上的桃子又红又大,就像一盏盏灯笼。猴子兄弟馋得直流口水,猴二拉拉猴大的背心,说:“哥哥,哥哥,我们到对面摘桃子吃吧!”猴大说:“好啊!好啊!”
可是,摘桃子得先过河,该怎么办呢?猴大抓耳挠腮,想不出一个办法,猴二眨了眨小眼睛,说:“我有办法啦!我有办法啦!我们用家里的洗澡盆来当做小船,然后用一根木棍当做船桨。猴大竖起大姆指说:“猴二你真聪明。”
两人像风一样跑回家,抬出洗澡盆,它们费了九牛二虎之力,把澡盆抬到了小河边。它们在草丛里找来了木棍,做船桨,猴子兄弟跳上洗澡盆,拿着船桨划向对岸。它们上了岸,摘了桃子,津津有味地吃了起来。