“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”这句话是我敬爱的班主任老师的座右铭,她也常常叮嘱我们要牢记在心。
她不光这样说,也是这样做的。记得她曾经对我们讲过,她给自己制定了一个练字目标——每天练一篇字帖。有一天,因为几名同学不爱背书,老师留他们在教室读背了才回家。她饿着肚子等待,一直等到了五点多才回家。当她回到家的时候,天色已晚,身体又无比劳累、疲倦,躺在沙发上,迷迷糊糊正要睡觉时,突然一个激灵:“还没有练字呢。”她立马翻身,像打鸡血似的,拿起笔开始写字。一年三百六十五天,她没有哪一天没有练习,听说已经练完一百二十多个书法本了。怪不得老师的字写得那么漂亮,这让我对她十分敬佩!而我呢?却刚好和老师相反。
有一天,天阴沉沉的,漫天的乌云就好似一口大黑锅压了下来,眼看就要下雨了。我十分不愿意去琴行练习古筝,心里想着:多去一天,少去一天,也没有什么的。可是在家待着待着,头脑里却不由自主地浮现出老师练字的画面。这时,我的脚像不听使唤似的,少了原本的迟钝,冒着小雨向琴行跑去。
“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”正是在老师的鞭策下,我现在古筝已经过了八级,小有成就。每当我站在舞台上表演时,总会听到台下的观众议论:“这个小女孩弹得多好呀!”我的心里呀,喜盈盈的,比喝了蜜还甜!
老师还告诉我们:“没有春天的耕耘,怎会有秋天的收获呢?”是呀!任何事情,只要你坚持不懈,就一定会成功。