写我最敬佩的人的作文
漫漫人生路中,我遇到了教给我做人之道的一个人,我甚至不知道他的名字,只晓得他是个拾破烂的,但,他却是我最尊敬的人。
四年前,我还是一个无忧无虑的孩子。那次,由于我一时贪玩,在上学的路上把家里的钥匙弄丢了。我发现钥匙不见了,心急如焚,像只无头苍蝇似的在路上乱找。直到快上课时,我已经把来时的路走了五六回,却一无所获。那天下午,我一点儿课也没听进去,满脑子都是那把丢了的钥匙,放学了,我以为钥匙肯定被拾到的人拿走了。正垂头丧气间,忽然看见有一个人在路边站着,似乎在等什么人。我觉得那身影很眼熟,接着路灯一看:蜡黄的脸,一双浑浊的眼,干裂的像树皮般的嘴唇下“挂”着一把石灰色的胡子,虽然我忘记在哪里见过他,但我毕竟还是个孩子,见他频频眺望远处,便走过去想帮帮他。他一见我过来,十分兴奋,快步走到了我的面前。我正疑惑着,忽见他颤巍巍地在口袋里掏着什么,说实话,当我看到他枯柴般的手里拿着我寻觅已久的钥匙时,我内心的欣喜是难以用语言形容的!我颤抖着接过钥匙,“谢谢”二字还未出口,便听到他说:“小朋友,以后可得拿好自己的东西呢!我等了你一下午,现在物归原主,我也该回去了。路上小心点!”我呆呆地看着他的身影消失在夜幕里……
几天后,我终于想起:我在上学时曾路过一个垃圾堆,而那个人,正是一个经常去那里拾破烂的老爷爷!
脑海中又一次浮现出那个身影,耳边又一次响起他的叮咛,我懂得了什么才是真正的“拾金不昧”。是他,教给了我为人之本:诚实!
我最尊敬的人——那个“拾金不昧”的老爷爷!