写我最敬佩的人的作文
有人敬佩名人,有人敬佩英雄,而我最敬佩的是我的爸爸。
我爸爸是一名普通的工人,在我眼里,他是一个辛勤工作,乐于助人,几乎是万能的爸爸。
爸爸上班离家比较远,每天早出晚归,除了有事请假,从来没有迟到过。每次回到家,他都是一身油污,洗涮之后,把自己的脏衣服清洗干净,然后把疲乏身体往床上一扔,就呼呼地睡着了。不多会儿,电话铃声响起,爸爸闭着眼睛,摸过电话接听:“哦,知道了,一会就到。”爸爸说完,穿上衣服,和妈妈招呼一声:“我加班去了。”说完就走了。
很多时候,不是爸爸的班,而是他替别人值夜班。爸爸常说,他不善于拒绝别人,有人家里有事,夜晚不能加班的,只要同事有求于他,就像是看得起他,爸爸答应地可痛快了。唉,爸爸拒绝我时,也是那么干脆利落:“好闺女,爸爸累了,自己玩。”无语中……尽管这样,我还是很体谅爸爸的。
我爸爸几乎是一个万能的人,这不是我定义的,而是邻居们称呼他:吕万能。爸爸作为一个大老粗,竟然会做针线,我小时候穿过爸爸亲手缝制的裙子;爸爸有祖传的按摩手艺,他除了解决家人的病痛外,经常给邻居们按摩,从不收钱;爸爸做面食非常棒,他在北京生活过多年,他做的老北京炸酱面,是正宗的老北京味;水、电、暖,气各项工作他都会干,包括我家的地板砖和墙砖,也是爸爸亲手铺的。家中水管、电器等出现故障,从不求人。
只要爸爸电话响,就像吹起了集结号,爸爸跑得可勤快了:不是帮这家修水暖,就是到那家上楼修太阳能。妈妈常说:别人家的事情都是大过自家的事情。爸爸则说:“在别人需要你的时候,要乐于出手。在你遇到困难时,也会多一条路。”
这就是我的爸爸,一个平凡的人,也是我最敬佩的人。