写我最敬佩的人的作文
他指挥了虎门销烟,这一人类历史上旷古未有的壮举。他被称为近代中国开眼看世界第一人,他也是我国近代史上第一位伟大的爱国者和杰出的民族英雄。他就是林则徐——我最敬佩的人。
身在满清封建统治下的林则徐并未像当时的国人一样对外界一无所知,在面对西方资本主义的时,林则徐提出“师夷长技以制夷”的主张。早在鸦片战争前,林则徐就开始有意识的收集外文书籍、报刊来翻译,以求加深朝廷、国人对“西洋”的了解。正是他此时的做法为启发了以后的洋务运动。
林则徐主张禁烟,早在他任两广总督时他就已经认识到鸦片对中国的危害。在离鸦片战争还有两年的时候,他就向道光皇帝上书痛斥西方国家对我国大量倾销鸦片的危害,“若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。道光读后深为所动,于是他任命林则徐为钦差大臣前去查禁鸦片。一年后一百多万公斤的鸦片在虎门在林则徐的指挥下化作灰烬,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略的决心。
同年,英国以虎门销烟为借口,公然对中国发动战争。林则徐在鸦片战争中受到诬陷,以及道光皇帝对英国人的恐惧,这种种原因,林则徐被贬去新疆。林则徐被贬后,并没有像陶渊明那样隐居山林,也没有像李白那样遨游天下,他的生活没有陶渊明那样生活的脱俗,也没有像李白那样生活的洒脱。他在去新建的途中写下“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的激励诗句来勉励自己。在新疆他深入民间,指导耕作,兴修水利,推广坎儿井和纺车,为老百姓做了无数的好事。
林则徐放眼世界、虎门销烟、为官为民,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,他是我最敬佩的人!