令我敬佩的人作文
有人敬佩叱咤风云的英雄;有人敬佩医术高明的医生;有人敬佩文韬武略的将军。但我敬佩的是一位平凡的、捡垃圾的老人,他就是我的邻居周爷爷。
周爷爷已经年逾古稀,头发花白,满脸皱纹,但精神饱满。每天都能碰到他笑盈盈地走出家门,手里拿个麻袋,动作麻利地在苍蝇乱飞的垃圾桶里仔细翻找可以回收的废品。不论严寒酷暑,刮风下雨,天天如此。看到周爷爷如此勤劳、辛苦,我和妈妈商量,决定把家里可回收的废品收集起来,定期送给他。
一天中午,我和妈妈去给周爷爷送废品。当周爷爷打开门时,映入眼帘的是满墙的书法作品,简直就像一个书法展览。这令我大吃一惊,对眼前这位周爷爷的敬佩之情油然而生。
周爷爷谦虚地笑着说:“这是我的业余爱好,爱好总要坚持,坚持总有收获,功到自然成嘛!”说完,他带领我们来到写字台前。我发现,他练字用的是废报纸,墨汁也是加了水的。想到自己平时那么浪费,真是羞愧不已!
周爷爷打开抽屉,拿出了一大堆奖状、证书和参展照片,看得我目瞪口呆,肃然起敬。临走前,周爷爷特意送给我一幅字,上面写着“少壮不努力,老大徒伤悲”。
周爷爷就是一位平凡的老人,他勤俭节约,吃苦耐劳;他热爱书法,坚持不懈,真是令我敬佩。