时间上的秋天,以一个季节的形式出现,然而,我的心里,秋,却是最解人的知己,故人说,秋住心间,愁便愈加深沉。而于我,秋却是最让人平静的。她不似春,满园的花,各色的花,满世界的绿,它一来,万物便热闹了。也不似夏,绿得浓烈,使人窒息。寂静的冬,给人以更多萧索的感觉。只有秋,是宁静,是淡雅的。只要一抬头,便有惊喜,这样的天地,藏的住东西,不管你能否发现。她是含蓄的,也需要有懂的人,心中有太多杂念,有太重包袱,放不下,一路飞奔的人,鲜有体会。当然,也会有人从中得到乐趣,抚平烦躁,自以为懂秋的人,如我。
喜欢秋,喜欢得无声;喜欢秋,喜欢得寂静;喜欢秋,喜欢得淡然;喜欢秋,喜欢得欢喜。
喜欢秋的什么呢,只是觉得,那似红,似火的树,一树一树的静的那么好看,每天奔去食堂的路上,偶一习惯性抬头,她们的样子似乎又变了变。只是觉得那追着风,满世界跑的落叶那么的美,她们跌跌撞撞地在车窗上飘过,划过发间,又去了远方,没有牵挂。只觉得好像有一股淡香萦绕鼻尖,久久难忘。哦,是菊,淡黄的色,绿的叶,灰的茎,黑的土,水里清莹的倒影,如隐士,不俗,不高雅,却足够平易近人。好像那倒在地里的大白菜,也挺诱人的,秋的果实,带着收获的颜色,飘着咸菜的味道。
一路走过,亦寂静,亦欢笑,亦激昂。在秋的诗行里,张扬着青春的个性,在秋的天地里,也愿如一个孩童,痴傻单纯。
突然,我眼前一亮,山茶花,内心欣喜着默然走近,白色的花,黄色的蕊,秋色的天地,冬色的山林,却藏着春色的花朵,开得那么美,那么寂静,那么傲然,却留了我一心的感动与欢乐。
秋住心间,无愁,无恼。有的只是宁静,只是洒脱,是释然,是无尽的惊喜。
发现秋,我不错乱季节。