秋韵】
秋云淡淡的点缀着湛蓝的秋的天宇,或马尾样的纵横驰骋;或鱼鳞状的斑斑点点的散布着,在秋风的调拨下飘动变幻着。多云的天气,铅灰色的云层,层层叠叠的如人工堆砌起来的块垒。
太阳落山的时候,斜射的阳光浸透了天边的云,那不断变化的深红、浅红、淡黄、金黄、乳白、红褐、黑褐的云,斑斓多姿光怪陆离,变幻着、晃动着,把人拖进丰富的想象中。秋的天宇,在秋的季节里,承载着秋的丰盛,承载着迷人的秋韵,魔术大师样的变幻着秋韵的绮丽多彩。
(2)秋雨
秋雨在秋云中缠绵了很久,终于落下了催促季节成熟的幕布。秋雨时急时缓的淅沥着,灰蒙蒙的天空,丝丝缕缕的凉意自秋雨中逸出弥漫于秋的旷野,浸润着果甜禾香。秋雨在柳枝的飘摆中越发的朦朦胧胧。
(3)秋雾
秋雾在山谷中蔓延上来时,神奇的好像谷底藏着吞云吐雾的神怪。细微的水分子升腾成团团的雾气,在慢慢地铺展开来,湿湿的漂流着滚动着很快便沉淀了整个山谷。山岚树木楼房都变得渺渺茫茫,就连太阳都显得格外的温柔。
秋季,有雾的天气不多,可今年的秋季,雾却格外的多起来,有浓雾的天气很少,一般都是淡淡的,像轻轻柔柔的纱,罩在天地间。纱轻柔的飘摆着,细小的水分子吸引着纠缠着追逐着碰撞着。这时,万物都在雾的朦胧中,演绎秋天早晨最纯真的情愫。
(4)秋水
秋水清澈如明镜般的倒映着的明媚秋月,荡漾着那山那树那草的倩影,滋润着攀援着秋水而旺盛的垂柳和苇丛,还有沟塘子边的玉米大豆。
秋水很蓝,像蓝色的飘带,缠绕在大山的腰际。白云悠然的飘过,秋水溢起季节的微波。
秋水很静,幽静的秋水载着秋的深沉和凝重,缓缓地注入季节的深处,潺潺源源的秋水,缠缠绵绵的秋情,潺湲出秋天多少美好的故事。
(5)秋叶
秋叶红了的时候,林莽间便溢满了季节成熟了的韵味。节气把岁月编织的异彩纷呈,贮满自然伟力的叶片,从容的萌发;从容的生长,繁盛的多姿多彩。一枚落叶悠然而下,飘飘然的在我眼前滑落,没有失意和忧伤,从容的让人心动。
(6)秋月
秋月缺了很久,又渐渐圆起节日的光晕。但愿人长久,千里共婵娟。中秋的满月,把亲人的思念,播撒的很远很柔很缠绵。
秋月被秋水洗涤的晶莹剔透,在落英缤纷的簇拥中,寂寞的嫦娥是否又款款的舒展她的长长的衣袖。天上人间共乐,成为我们共有的秋月和秋月般的涅槃。
在秋月圆了又缺,缺了又圆的反复中,秋天的靓丽醇厚逐渐的离我们远去了。