是夜,我不经意地漫步在这座博物馆中,夜是这么的静,静得好像能听到外面纷飞的雪花落在地上的声音,听着听着,我也有了几分寒意。
漆黑的夜空中只有一轮明月高高挂起,穿过层层密封的玻璃窗,将月光送到了一个展柜上,银光熠熠分外耀眼。这引起了我的好奇,我轻轻走上前去,往展柜里只是一瞥便觉得再也离不开眼了,这里面展示的正是闻名天下的《快雪时晴帖》,只可惜是千年前的古人摹印本,真迹早已不知去向,据说很可能与唐皇一起沉眠与地下了,想到这里,我闭上眼,深深地沉思起来。
再睁眼时,我站在一片雪地中,白雪洋洋洒洒还在下,但我却一点也感受不到寒意。不远处有一位古装男子,他两鬓微白,脸上带有一些喜色,欣赏着雪景,他的肩上已然有了一层薄薄的积雪。想来我应该是冥冥之中与时代相通,才来到此地吧。我再打量这个人,细看,脸上是七分笑意,三分忧愁,我不禁有些好奇,看着这么美丽的雪景即使心中有再多的忧愁也会化作云烟吧?看着雪景我也不禁出了神,仿佛听见远处悠悠萧声,与这风声落雪为伴,别有一番滋味。
忽然雪停了,从厚厚的云层后面射出了明媚的阳光,这时我听到了一阵脚步声,我回头一看,看他在雪地中蹒跚前行,我赶紧跟上。他走进了屋子,坐在案前熟练地磨墨润笔,气定神闲,在一张纸上不徐不疾留下了墨宝,羲之顿首:快雪时晴,佳想安善。未果为结力不次。王羲之顿首。山阴张侯。原来是王羲之写给友人“山阴张侯”的一个问候信札,他竟是著名的“书圣”王羲之!我差点惊叫起来!近看《快雪时晴帖》忽然想起一句话:“寓刚健于妍丽之中,寄情思于笔端之上。”用来形容此帖真是再好不过。写完,王羲之放下了笔,看着窗外明媚的阳光和即将化完的薄雪,心情舒畅,好似了却了一件心中大事。