晴天的作文
又是一个盛夏的夜晚,草地上,一丛不知名的小花在风的吹拂下散发出淡淡清香。抬头仰望星空,漆黑的夜空中,繁星调皮地眨着眼睛,倏忽间,一道流星闪过,勾起了我的回忆。
六月,我迎来了中学的第一次大假——暑假。可是……“老天啊!我想上学,我不想放假……”暑假第一天,我便对着满桌子的作业抓狂。“买菜咯!新鲜的大白菜,小青菜……”这时,一阵清脆的吆喝声如潺潺溪水平息了我的烦躁。这声音,不像平日里的爷爷奶奶的声音那么沧桑,出于好奇,我朝窗外看去。楼下正站着一位小女孩,她穿着一条蓝色的连衣裙,扎着一条马尾辫,额头的碎发搭拢下来。虽然烈日当空,但她始终扯着嗓子吆喝着。豆大的汗珠顺着她姣好的脸颊流下来,但即使她叫得再卖力,也无济于事,来来往往的行人总是不屑地瞥她一眼。
面对着这样一个画面,我的心情久久不能平静。从抽屉里取出10元钱,我飞奔下楼,快到门口时,妈妈一把拉住了我:“朦朦,干什么去?”我一脸委屈地对着妈妈说:“妈,我去给您买菜呀!”我“嗖”地一声冲出家门,还依稀听见了妈妈的唠叨声。
“姐姐,你要买菜吗?”小女孩的声音有些丧气,我笑得灿烂:“姐姐当然要买你的菜啦!不过前提是,你要告诉姐姐你叫什么名字哟!”她扑闪着水灵灵的大眼睛,凑到我耳边低语道:“妈妈不让我随便把自己介绍给陌生人!”“噢,是这样啊,那姐姐告诉你姐姐的名字,我就不是陌生人了吧!”我弯下腰,用手指点了一下她的鼻子:“姐姐叫林语朦,现在可以告诉姐姐你的名字了吗?”她做了一个ok的手势:“好的,柠檬姐姐,我叫晴晴!”“什么?柠檬?”我差点磕到下巴,“姐姐不喜欢这个名字吗?”她眨巴着眼睛嘟着嘴说,我摸了摸头,灵光一现,摁着她的肩膀说:“我叫柠檬,你就叫晴天!”我原以为她会气得直跺脚,没想到她却咧开了嘴:“晴天,好可爱的名字哦!谢谢柠檬姐姐!”“晴天才几岁呀,就出来卖菜了!你爸爸妈妈呢?”我爱抚地摸了摸她的头,她蹲下来,拨弄着篮子里的菜:“不是啦,,这些菜都是奶奶亲手种的,她说要勤俭节约,自力更生,以至于她现在病倒在床,也非要出去卖菜,爸爸妈妈又没有空,所以我就自己帮奶奶卖菜喽!”“噢……”我恍然大悟,我说看她的打扮也不像贫穷人家,原来是为了她的奶奶!我的心禁不住一缩:多懂事的孩子啊!晴天懂得的道理,估计身为中学生的我还没有完全领悟呢!
太阳落到了地平线,我站在家门口,定定地望着晴天一蹦一跳远去的身影,消失在夕阳的光辉中。