我的晴天作文
记忆深处,有一片净土,贮存着我的七彩童年。它于河水之畔,于其上,永是一片晴天……
思绪顺着春的藤蔓回到那年。
刚记事的年纪,却是人生中最难忘的时光。一圈栅栏围起一片弥漫着芳香的土地,园内,便是满满的生机与绿意。
春日的小园,不似夏日那般拥挤,不似秋日那般萧条,更不似冬日那般寂寞。我坐在一旁的小凳上,胳膊搁在两膝之上,捧着小脑袋津津有味地看着奶奶一颗一颗播下或圆或扁或黄或黑的种子。那时的我不明白奶奶眼中的认真与期待;看奶奶为那些发芽的幼苗搭架、除草,我仍读不懂她眼中那永不消散的彩色光芒。我只知道,那园中的一草一木,串成我的整个七彩童年,流淌在我的心中。
后来呀,到了炎炎夏季,只短短数月,小园竟像被魔术师的手指点化了一般,变得绿意盎然,热闹非凡。辣椒花,茄子花,黄豆花,它们像赶趟似的竞相开放。那黄瓜藤不甘落后悄悄爬满了整个支架,不知什么时候又开出了嫩黄的大花,似乎向一旁开着紫色小花的豆角炫耀呢。“今天想吃什么,我来给你做。”那温暖的笑容,恰似那藤蔓,蜿蜿蜒蜒布满了奶奶那略带沧桑的脸庞。
那一刻,我仿佛明白了那藤蔓为何那般努力向上,奶奶劳作时眼中的那抹闪烁的光芒为何不曾消散。
再后来,我因学业繁忙不能再像幼时那般悠闲,奶奶也因照看弟弟很少回家。我心中隐隐挂念着故乡的小菜园,那园中是否仍旧葱茏一片?
终于有机会回到老家。远远地望去,一个在菜园里忙碌的身影映入眼帘,心中不免生出疑惑。走近一看,原来是邻居家的奶奶。只见她刚准备起身,却因为蹲的时间太身体有些僵硬。她慢慢直起腰,便看见了园外站着的我,眼中流露出喜悦的光芒。“回来了呀!”我笑着走向前去,看着她鬓角的汗珠在阳光下闪烁着,心中悄然一动。
“总算盼到你们回来了,你们都不在家,这小菜园都快荒废了。我在这儿种点菜,你们回来也好带些菜走!对了,你吃饭了吗?”她热情的招呼和亲切的笑容让我心中顿时涌出阵阵感动与暖意。
那认真细致侍弄菜苗的神情,那质朴热情的笑容,那蓊郁一片的小园……原来,一切都还在。
走进小园,一处角落里,不知何时竟冒出几株油菜花,笔直地挺立在那里。那黄灿灿的花蕾,多似这春日耀眼的阳光呀。
故乡的小园哟,我心中永远的晴天。