我的晴天作文
走过整整一个无雪的冬季,土地干裂而憔悴,拖着疲惫而懈怠的身子,懒洋洋地蜷缩着。
霾劫持了风钻到了我喉咙里,痒痒的,我一张口说话就开始咳嗽,似乎想咳出那些丑陋的阴霾。
对雪的渴盼显得日益迫切。
当雪飘下来的瞬间,春天正迈开细碎的脚步,悄无声息地行走。似乎怕惊了雪的梦。
雪把自己单调的白洒得到处都是,这种白圣洁而温暖,浸润了城市和乡村,也浸润着心灵。行走在雪的世界,不知什么时候,头发上,脸上,衣服上已经落了雪花,花落有声,我却听不到,而一种声音在心底弥漫开来,很轻很轻,象爱情抚摸爱情,这是我的幻觉吗?
趁着雪还没有完全走开,有一种想去找寻什么的冲动,忽而想起那句踏雪寻梅,穿越城市的嘈杂,我的脚步紧跟着我的意念来到一株株梅树旁边。
雪碰了一下梅的枝头,她芬芳的心事微微颤抖。于是,梅睁开惺忪的睡眼,从尘梦旧影中醒来。满树绽开的是梅灼灼的等待。在早春的雪里,无畏春寒,梅在等待什么?是昨日爱恋的眼神,还是温热的臂弯?仰或是那不得不转身离去的背影?
没有风声,此刻,多么安静。静静地站在树的身旁,细细打量,我一句话也说不出来,思绪却飘得很远,年年花开,岁岁寻花,景致多么相似,而心情却各有不同。年少时站在满树开放的梅树下,流连忘返,于是就想到花落时的景象,似乎听到花的叹息声,望见花谢幕时带血的泪滴,不由得暗自伤神,如今,却懂得珍惜当下,坦然面对花开花落。
梅孤自独开,不与百花争艳,有谁真正懂得她的境界?那些故作风雅的人一定只看到梅在枝头的艳丽,而听不到梅的声音,这是一种什么样的声音?有直面严寒痛苦挣扎的声音,有孤独哀伤流泪的声音,有怒放早春微笑的声音……相信每一朵花都有自己的花语,在风里、雪里、暗夜里、阳光下,无论你听到听不到,它一定像一个美丽的姑娘,在心底轻轻诉说着。
阳光透过云层从四面围拢过来,带着丝丝清甜的笑意。一些阴霾开始从心底剥落。我伸开手臂,放一朵梅在手心里,寻着缥缈的香气,拥着梅的衣角,静静倾听一朵花的低语。