晴天的作文
前不久,我在一本关于南京大屠杀纪念馆的故事集里读到一篇文章《雨天才是好天气》。讲的是1937年日本占领南京前的日子里,经过日军战机持续数个月的轰炸后,南京街头的防空战壕越建越多,人们渐渐能够分辨出日军飞机和我军飞机声音的不同,甚至发现了阴天就不会有空袭。于是,大家开始盼望经常遇到阴雨天这种“好天气”。里面还引用了《拉贝日记》中一句话——“今天遇上极好的非航空天候,这时就不会有空袭。”
读完这个故事,我眼前浮现出当年两个不同的场景——一个是晴天,敌人的战机在头顶上飞着,慌乱的人们东躲西藏,有的被炸死、有的被炸伤,有的在痛苦地呻吟、有的在低低地哭泣......一个是阴天,大大小小的避难所虽然很潮湿,但挤满了各种各样的人,大家看着雨,希望雨千万不要停下来......面对日本侵略者的轰炸,可怜的人们没有其他更好的办法保护自己,只能靠天,希望通过下雨阻止敌人飞机的空袭。他们盼望阴天,更是盼望安全、和平。
文中还提到一个南京大屠杀幸存者曹志坤,当时他是一个9岁小男孩,一天刚刚吃好午饭,突然六架飞机从上空冲下来。一阵轰炸后,他的爸爸妈妈听见他在哭喊,却找不到他人,因为他满脸都是灰和血。比起曹志坤,我们真是幸运,无论晴天雨天,我们都坐在宽敞明亮地教室里上课学习,根本没有什么可担心的。为什么会有这种差别?因为祖国强大了,别人不敢来欺负我们。
少年强则中国强。作为小学生,我们要牢记国耻、珍惜今天,自觉做集体的小主人、学习的小主人、生活的小主人,刻苦学习知识、掌握本领,将来担负起建设祖国、圆梦中华的重任,让我们头顶永远是一片“晴天”。