题词
无论离家多远,我们都会忍不住时常想念田野上的青苔和滴水的屋檐,想念看家的母亲。
她是一个自卑的女人,唯一让她骄傲的是她的三个女儿。每次她跟别人说女儿又得奖了,那张黯淡的脸就会变得容光焕发。也许她的女儿就是她的世界。她几乎没有朋友,也很少去很远的地方旅行。她总是在厨房度过一天,忙于丈夫和女儿的日常生活和食物。我大半辈子都在这个三英尺高的厨房里忙碌。虽然我把她剪成了白色的鬓角,但她眼睛周围的鱼尾纹里却记录着一个又一个故事。她害怕回忆自己年轻时的美丽容颜,害怕给女儿讲自己年轻时的梦想,讲自己的故事,因为在长大的女儿眼里,她的故事太微不足道了。
我一度对她感到厌恶。初三的时候为了快点离开这里离开她,我每天都在努力学习。
她有皮肤病,需要吃药很多年。自从懂事以后,我再也不会对别人提起我妈了。那一年,学校召开了家长会。和往年一样,跟老师说妈妈要上班,不能请假,不能来。然后我把一封写给父母的信揉成一团扔进了垃圾桶。家长会那天,我作为学生代表站在讲台上发言。就在我自信满满地宣读欢迎辞的时候,我瞥见她站在窗外,微笑着,怯生生地向我招手,就像一个看到妈妈手里拿着杂耍的孩子,拿出糖的时候眼睛都亮了。但我宁愿把糖碾碎也不愿和她说话。老师把她领到我的座位上,在家长发言的时候邀请她在讲台上发言。她矮小的身体站在讲台上,因为不知道该说什么而微微颤抖,她干裂的双手紧紧地握着缀着我埋下头,满脸通红,耳朵里充满了来自其他父母的低语。我能感觉到他们的眼睛是多么耀眼。我把头埋得更低,不想承受她站在那里的耻辱。她更像我奶奶,常年吃药,让她老了。她的脸就像过夜的蔬菜叶子,布满了皱纹。瘦的身材变瘦了,背也弯了。回到家,我把她递给我的汤推下去,对她说了一句我这辈子都无法原谅自己的话:以后不要在同学面前出现。
她病了,在病床上走出去的父亲和姐姐回来了。她姐姐离开隔壁镇的学校后,来到了已经行驶了十多英里的山路上。我看着他们坐在一起,隔着玻璃窗聊天,尘封的往事像一帧帧的画面在我眼前掠过:每次去市场,我都会牵着她的手跑来跑去,累了就仰躺着安详地睡去;放学后,她总是第一个冲出校门,扑进怀里,骄傲地和老师同学们告别。她总是坐在那里牵着我的手,温柔地给我讲白雪公主和美人鱼的故事。我以为都忘了,其实都记得。在那古老的台阶上,风景还在,石缝里还长着野草,眼睛还在仰望蓝天,蛰虫还在读着角落里的明月星辰,萤火虫提着灯笼,走过辉煌。我擦掉眼泪,转身回到病房。
等她好了,我想带她去她年轻时想去的海南岛,去看看碧水蓝天,去吹夏天温暖的海风。我会一遍又一遍的问她青春的故事,听她诉说清凉的岁月。
我想成为一只喂食的鸟。不管我飞多远,我都会知道回家的路。和往常一样,我爱我在苍桑的母亲,就像她爱我一样。当鸟长大后,它会和妈妈一起回家。