最后一片落叶作文
一场秋雨,紧接着几场秋风,秋天真正的来到了。
好几年前的秋天,我大概是9岁还是10岁的时候吧。那日秋阳高照,天气格外晴朗,天空如同刚被水洗过一般干净,纯洁。我站在家门口,望着远处虽然只有几棵嶙峋的树,但是总能感到一丝丝凉意,情不自禁地叹息了一声。此时遍地都是落叶,一阵秋风吹过就会发出“吱—”的声音,或许这才是秋。
我有意上去踏,它总能发出被踩碎后清脆的声响,我一时的快乐却给奶奶带来了许多麻烦,奶奶扫着门口的落叶,看着她弯着背,不懂事的我竟模仿起来,奶奶笑了,在阳光下银丝闪闪发光,我也笑了,那么灿烂如同那阳光般温暖。
几天以后,又下起了秋雨。奶奶站在门口,望着门前的树,笑了笑说:“这下这些树该好好过冬了。”说完用那深沉的目光看着远方。
我好奇地问奶奶:“为什么要把叶子扫到树根下呀?”
奶奶说:“你不懂了吧?这就 是落叶归根,树叶腐烂后会成为大树的养料,其实每个人都如同落叶一样,都有生老病死,都会有人生的最后一刻,奶奶总有一天会离开你,以后要靠你自己,或许大树是你的标杆,当你感到迷茫时就去问问大树,可能它能告诉你什么!”
当时听的时候只是感觉怪怪的,大树怎么会说话呢?但是现在想想是啊,或许大树知道我该怎么做。等我真正明白时,奶奶去世了,想到奶奶那往日容颜,不知不觉已泪流满面……
从那以后,当我在生活中感到迷茫时都会去看看那棵大树,大树会告诉我人生不能只扮演昙花的角色;会告诉我奉献也是一种快乐;会告诉我信念是一朵常开不败的花。从那棵小树苗长成参天大树,然后落叶归根,第二年春天再长出绿油油的叶子,虽然这整个过程看起来是那样平凡,但它所付出的,是谁也想不到的。
每到秋天,我都会以落叶归根的方式给大树施肥,等待来年的丰茂……一年又一年,我也从中感悟到:人的一生中有重重困难,艰难万险,布满荆棘。
“迷惑时,去问问大树吧!”奶奶对我的叮咛再次出现在我的梦乡中……