最后一片落叶作文
秋天,像一位寂寞的演奏者,庄重而优雅。又像一位黑暗中的舞者,冷酷而有严峻。不知为什么,我总是偏好一些即将衰败的景色——落日,败叶,残荷,枯藤,衰草,以及风干了的花枝。想看看,在秋风飒飒,昏鸦漫天的傍晚,这是怎样的一种宁静的沉落和深刻的忧伤。我总会涌起一种莫名的悲伤,像绵绵的烟雨,想潺潺的溪流,激起冰冷的温度,然后慢慢淡化,淡化……
总爱漫步在不怎么繁华的夜晚街头,有种孤独流落的感觉,瑟瑟的秋风从我身旁轻轻走过,好似秋语,零零碎碎的撒了一地,充斥着渐渐宁静的街道。潜意识里慢慢走向一棵树,因为是总能带给人们许多美好的幻想。
站在树下,月光把树枝投影到地上,抬头向上45度角,下巴划出一条优美的弧线,仿佛夜的深度。一片叶子,一片枯黄的叶子,只在淡淡的秋风中摇曳。夜静了下来,好像是上天可以的安排。枯叶摇得厉害,随时都可能落下,做着最后的抵抗。最后,哭也还是挣脱不了命运的束缚。也仿佛更静了,静得可以听到自己的呼吸和心跳。叶落了,但却似乎不甘心,弹指之间,叶尖触碰指头,是想在亲近一次度过一生的“亲人”。枯叶落着,而每一次落下都是被风吹得东飘西坠。突然觉得,我们的成长也像秋叶,腾空,飞舞,匍匐,消失,笑傲秋霜东汉,用无怨无悔的信念扑住一条宁静超然的旅途。落叶与我越来越近,当我想伸出手接住时,她却从我指缝中伶俐地滑过,叶片上粗超的纹理有些咯手,或许那就是大自然的纹理,就是大自然生生不息的象征。叶子的飘落,只需几秒,而在我看来,有些恍惚,恍如隔世。终于,残叶落地,与其他叶子一样,碾成红泥,完成它的宿命。突然觉得,这片叶子只是我生命中的一个过客,我也一直在充当路人甲的角色,好像这片叶子的飘凌,与我没有任何关系。
不知怎的,想起了茶。苍老干瘪枯黄的茶叶,一经水的浸泡,便焕然一新。这树不也如此吗?只需一场春雨的滋润,便重新萌芽,长新叶。
枯叶飘凌了,在空中划出一道深深的叶痕。
在这样的夜晚,一片叶子就这样悄然无声的落下了。