当秋叶片片发黄,随风飘零是,我总是把片片金黄的落叶拾起,凝望着,它们总会把我的思绪带到很远,很远……
记得小时候,我曾与奶奶一起生活,他们总是忙完庄稼又想着种苗,每天忙碌不歇。他们的青春,汗水,像流水般全浸泡在这麦田里了,我渐渐的明白,原来这就是农民的一生啊!到底是为谁辛苦为谁甜啊?
以前每到树叶泛黄时,奶奶总牵着我的手到院外那棵大树下去看落叶。那是一颗很老的书,树皮已经干裂了,可落叶却不少,铺了一地,我最爱踩在这松软的落叶上,很舒服,这也是喜欢落叶的原因之一,还有,就是奶奶给我讲他们以前的故事。奶奶把我搂在怀里,抚摸着我的头,突然问起我:“你想爸爸妈妈吗?”“不想”我斩钉截铁的说,因为在我的记忆里,一岁以后就没有再见过爸妈了,我只知道他们去了很远的地方。我也问:“为什么树叶会掉下来?”“因为树叶老了,想家了,落下来回到大地的怀抱中,就不会孤单了。”我使劲搂了搂奶奶的脖子,就像他会离开我似的。
日子一天天过去了,奶奶总是忙个不停,金黄的原野,泛黄的麦地,都留下了她辛勤的汗水。我原以为,日子就永远会是这样,我也永远不会离开奶奶,也永远不会长大,直到那天……
奶奶又带我去院里看落叶,远远地,我看见两个背影,有种熟悉的感觉却又陌生,走进了,奶奶眼里满含泪花,叫道:“回来了,回来就好。”像是自问自答,言语里藏不住的喜悦,我这才晃过神来,原来是我的爸爸妈妈,我看着爷爷奶奶高兴,我心里也有一种说不出的喜悦,家人团聚没几天,爸爸妈妈就向爷爷奶奶提出送我去幼儿园,我似懂非懂,只是迷迷糊糊的点了一下头。
车子来了,收拾好行李,我看出爷爷奶奶的不舍,扑进他们的怀里一顿大哭,车主在催了,我只能依依不舍的道别,临别前,我送了奶奶一幅画,画上画着我和奶奶在院子里看落叶的事,留作纪念吧!我真正告别了我那段落叶的时光。
而今再回首,往事的回忆还历历在目,感谢那段落叶的时光,我会用心拾起每一片人生的落叶,好好珍藏……