最后一片落叶作文
深冬的风,总是在不知不觉中就凛冽了起来。踏着下了一夜却不是很厚的雪,我又一次被人流挤上了公交车。
心情是沉静的。我想,这是我所经历过的最艰难的路。考试,从来都是严峻残酷的。老师一遍遍地告诉我“胜败乃兵家常事”,妈妈一次次地说相信我能越过这个坎,朋友们给了我一个个温暖的拥抱。得到的爱够多了,可心里总是焦虑不安,似乎要与全世界为敌。就像一只深冬的刺猬,被轻轻一碰,就竖起坚硬的刺把关怀自己的人扎伤。
我不知道是怀着什么样的心情,坐过了一站又一站,然后呆呆的望着车窗外不停转换的风景,默默不语。新年来临之际,拥挤的人群在疯狂地抢购年货,到处都是火红的颜色,在我看来却无不萧瑟落寞。服装店里是嘈杂的音乐,一首一首不停地放着,就像夏季聒噪的蝉鸣。就在我觉得这世界本就是这样浮华而喧杂时,一片落叶静静地飘入我的眼帘。
那是一片枯萎的、泛黄的、看起来一吹就碎的叶子。我甚至能看到那些深褐色的叶脉,如同干涸了的河床,纺着疲倦的歌。它在风中顽强的挣扎,一圈一圈跳着旋转舞,那叶尖就像轻踮的脚尖,跳着优雅的芭蕾。我仔细地数着,它竟然转了十余圈之久,最终拖着长长的尾线,婉转谢幕,去完成下一个滋养树根的使命。
物理老师曾说过,由于重力作用,物体会垂直向地心方向坠落。然而,当一切都已注定时,叶子却用它独特的舞步深深地感动了我。即使命已成定局,也可以拼一把,展现自己的精彩。即使陨落,也要舞出自己的风姿。仅仅一次考试的失败,怎么会是命中的定数呢,如果因此而错过下一秒的精彩,得不偿失啊。过程和结果,是两个完全不同的概念。扪心自问,我真的拼了吗?答案显然是否定的。总给自己留一条后路,天天喊着冲进北大的号子,却总不能把心沉下来,默默地为之付出全部。而今,我只希望卑微着,卑微到尘埃里,在不经意间开出绚丽的花儿来。
那条叶儿舞出的曲线深深地刻在我的脑海,这记忆鲜活而明朗,真实的仿佛就在眼前。把伤人的刺都拔掉,露出原本的柔软吧。默默地、默默地向上攀爬,用生命来跳一曲魂舞。