最后一片落叶作文
“萧萧秋林下,一叶忽先委。勿言微摇落,摇落从些始。”落叶是秋的象征,也是生命的象征。也许是因为载满了生命的体验,染满了时间的青绿与金黄。世间万物的谢幕,没有什么比落叶更优美,更动人的了。
记得那天,天气很好,太阳光暖暖的洒在脸上,已经立秋了,难得有这样的好天气。我很喜欢阳光洒在脸上的感觉,就像现在这样。
骑车出门,快到小区门口时,我无意间瞥见了小区门口的那棵老树,不晓得是什么品种,我只记得我第一天住在这里时它便在这里。坑坑洼洼的树皮仿佛是是它百年沧桑历史的见证,第一次见它时,它的叶子还是一阵风吹来碧绿碧绿的,而现在,它的叶子已变得红红火火了,可能是因为季节的原因,许多树叶已经脱落。
又一阵风吹来,我整了整衣领准备离开,突然,我看到了一片叶子正在努力的摇晃,仿佛要挣脱大树的束缚,棵大树并不想让走,又一阵风吹来,树叶终于离开了树干,它像一只刚刚破茧的美丽地褐色蝴蝶在天空中飞舞,时而向上,时而向下,在天空中转了一圈又一圈,才优雅的落下。我仿佛看到它红彤彤的脸上充满了对自由的喜悦。叶落如歌,落叶一点点走完它自己的旅程“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我想,它是幸福的。
我想,我也是幸福的,因为我看到一片叶子在生命的最后一刻展现出的美。
这时,一江春水在我的心头轻轻地荡漾了一下。是什么,让它表现寻求自由者何等非凡地勇气?
我默默地伫立了一阵,一种某名的感动涌上我的心尖。我那美丽的落叶呀!我那勇敢的落叶呀!它那追求自由的精神难道不值得我们学习吗?
该走了,走出大门,我又忍不住回头望了望,又有几片叶子落了下来,我的心头一怔,生命的感动不就在我们身边吗?
如果有一天,我的生命之树也渐渐由茂盛变为稀疏,我希望我生命的每一片落叶,都能愉快的俯身大地,带着岁月赐予的金色脉络和孕育过花与果的幽幽暗香,能像翩翩起舞的秋叶“零落成泥碾作尘,”为自己的生命画上圆满的句号。