最后一片落叶作文
傍晚在小区漫步,看见小路边的草丛里零零落落地堆积着几片落叶。其中有一片翠绿的叶子,在这些干枯的叶子中,显得格外显眼,于是我弯腰拾起了这片叶子,带回了家。
它那奇特的形状,吸引了我的注意力,我把它放在了我的手掌上,细细端详。
它的样子上小下大,犹如一颗水珠,周围有着锯齿状的条纹,这样子好似一位能工巧匠精心雕琢出来。它那翠绿的身躯上有着一个小洞,这让我脑海里,不禁出现了这样一副画面:一只毛虫顺着绿叶的清香爬来,张开小嘴扎进叶中,贪婪地吮吸着这片叶子的汁液。吃饱喝足后,缓缓地爬走了。这片叶子的茎脉也与别的叶子与众不同,呈暗红色。从叶柄到叶尖错落有序,似一根根血管,源源不断地将水分与养分,输送到叶子的每一个部位。怪不得这片叶子,长得如此翠绿。
我将树叶靠近鼻尖,一股清香扑鼻而来,这似乎就是大自然的气味。浆果的香气,蜂蜜的甜美,茶叶的清新……都凝聚在这片小小的叶子上,给他增添了一份生机。
轻轻触摸这片叶子,你会发现它的一面粗糙,像老年人的皮肤一样。另一面光滑,像似打了蜡似的光滑。这是怎么回事呢?原来光滑的一面对着太阳,为了保存水分,减少水的流失,显得油光发亮。而另一面对着阴凉处,为了更好地吸收水分,长了细细的绒毛,自然也就粗糙了。
将树叶放在耳边,我仿佛听到了树叶的诉说:“那是一个风雨交加的夜晚,下着暴雨。无数颗豆大的的雨点,不断地打在了这片叶子身上,这片树叶承受不住如此暴风雨,于是就被无情地打落在了地上。”
再次注视着这片树叶,心中不免五味杂陈:它不正诉说着人生之道吗?人就像这片树叶,一生中会遇到各种风风雨雨,面对着困难,我们只要能坚持地挺过去,彩虹就会出现我的眼前。
小小的一片落叶啊,给我们多少美好的遐想!