有你便是晴天初中作文
烟雨朦胧中,高淳老街正缓缓苏醒。
只有一块略显萧瑟的牌匾挂在上方,眯起眼,似乎还能看见“高”字的一点被磨掉了一半。
我的兴致像这字一般也消了一大半,可还未等我离开,一阵笛声又不得不让我为之驻足。循着曲声,我走进巷子。
青石板,小路边,叫卖声不绝于耳。前几家是卖各类饰品,稀奇玩具的,后几家是香味诱人的小吃。再往前走几步,是几串挨在一块“叮铃铃”响的风铃。
雾气似乎随着风铃声散去了,可老街的面纱才被我揭开一角,像是茫茫大海中暗藏的宝物,引诱着人继续向前。
不知不觉间,笛声近在耳边,我越过几家饭馆,找到了声音的源头。
凑近一看,顿觉疑惑。
没有人群簇拥,也没有大张旗鼓的吹拉弹唱,我所能看见的,只有一位老人,一个陶笛。
偶尔有路人停下观望,却很少有闲情雅致走近店里的,更别说欣赏老人吹笛,多是好奇地听一会,不消片刻便离开了。
我在老街晃悠多久,老人就吹了多久。直到我吃的满嘴油光回来,他才放下陶笛,转身却不进屋,向不远处的老奶奶走去。
我顺着老人的方向望去,这才看到前面的街道也开有几家店铺,但卖的东西清一色是些古色古香的布鞋,以至于我到现在才注意到他们,注意到那个脚边摆着一堆竹条,反复编制的老太太。
别的地方有多冷清,这儿便有多热闹。此时若有人同我说这和刚才所走之处是两条街,那我也是信的。嘴上虽这么说,我心中却升起了一股奇异的、从未有过的安心。
或许是远离了城市的灯红酒绿,高楼大厦,耳边的嘈杂声突然换成清脆的鸟叫与笛声的合奏,让人紧皱的眉头舒展开,只觉得眼神都清明了几分。
“今天又做什么了?”老人弯下腰,拨弄了几下竹篮,老太太发出几个含糊不清的音节,手上灵巧的翻转编好的篮子。老人像是早已习惯这样的场景,不再追问,轻轻拿过精致的竹篮,摆放在陶笛旁一个满是竹制品的架子上。
不错的,烟雨老街,一半是热闹,一半是安抚人心的宁静。
一路有你,不胜欢喜。
一路有你,便是晴天。