记忆像是倒在掌心的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。
小时候,我喜欢跟爷爷一起去菜园里。牵着爷爷粗狂有力的手,天塌下来也不怕,因为有爷爷为我顶着。爷爷浇水,我在旁边玩泥土。"来帮忙孩子。"爷爷慈祥地对我说。我又蹦又跳跑到爷爷身旁:"好!"爷爷教我哪个是杂草,哪个是菜苗。我听得一头雾水,通常将菜苗当做杂草拔了,而留下了"菜苗".爷爷看见了,反倒没有骂我,拍拍我的头,笑着对我说:"你这孩子,这才是杂草。"敷衍地点点头,又到一边玩了。
第二天,爷爷说带我去爬山,我说好。爷爷牵着我一步步爬上了山顶,他的脸满是沧桑的痕迹,太阳照在他的脸上。爷爷望着远方,对我说:"孩子,你记住:不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,这是一个不公平的不可逆转的命题。爷爷年纪大了,不中用了……"当时我听不懂爷爷的意思,但我牢记在了心里。直到爷爷真正离开我时,我懂了。
爷爷离开我一年又一年,而来年,还要这么过去。又回到那个山顶,看着匍匐在自己脚下的一幅一幅奢侈明亮的童年泪流满面。站在十四岁,站在青春转弯的地方,站在一段生命与另一段生命的间隙。我时常想:这里是离爷爷最近的地方吗?我是一个在感到寂寞的时候就会仰望天空的人,望着天上的点点繁星,望到脖子酸痛,望到眼中噙满泪水。哪一颗星星是爷爷呢?他们说,人离开了这个世界,就会化成星星,俯瞰整个大地。
爷爷,我怀念曾经你慈祥的微笑,明亮。伤感。无穷尽。虽然现在记不清你的模样,我看到生命从我头顶飞过去投下的斑驳深邃的暗影,我知道那是你。
你若安好,便是晴天。