你若安好便是晴天作文
青春的日子里我们跋扈飞扬,其中却隐喻着不可言说的伤。
——题记。
那天,我生日。
父母把我叫到房间,指着一个粉白相间大约有半人高的精致小柜对我说:“现在你也有自己的秘密不愿跟我们分享了,这样,就把它写下来放进里面,锁上,我们不会干涉的。”我感动的连连点头,曾兴奋的夜里翻来覆去的睡不着,抬头仰望着满天星河,觉得幸福就在我身边。
从此,那个粉白小柜就成了我心灵的一个暂时寄托处。累了,就会大哭一场,把纸巾包好连同不快一起塞进柜子;恨了,就找出以前的纸条翻翻看看,告诉自己:没有什么过不去,只是再也回不去。
当朋友们纷纷抱怨自己的父母不能理解他们不尊重他们时,我在心里暗暗得意。一度认为我真幸福,有这么一个开明的父母。莫名的,我想起一句歌词:怎么在爱里微加幸福,少一点自由就颠覆,太多的你说我的关心是一种束缚。
当我得意的说出父母的种种,朋友们纷纷叹惋,也希望自己能有这样的父母。
这时,一直不出声的一个朋友突然盯着我的眼睛,一字一句的说:“可你有没有想过,你的父母在给你这把钥匙的同时,偷偷配下了这把钥匙,骗你把秘密放进去后,等到一天……你可要想清楚,这就叫放长线钓大鱼。”她的话如同石头一样一下一下重重敲击着我的心,我想到柜子中纸条的日渐增多,想到我的秘密早就被人窥视,我心里所想早已展现在父母面前,不禁冷汗涔涔,费了好大劲才把眼泪咽回去。不顾朋友们同情诧异的目光,飞奔回家。一路上,我思量着,越想越觉得父母近日的表现就是看过我秘密之后的“对症下药”。
回到家,我什么也没说,只是默默的将所有曾经包含我一时心情的纸条转移出来,放进一些无关紧要的摘抄,并学着文章中主人公的做法,偷偷做上标记——一根细细的丝线。这样,父母再拉开抽屉时,丝线就会挪动位置,我就可以知道父母究竟有没有看我的抽屉。
我努力牵动嘴角让自己高兴起来,可是,望着那个空荡荡的小柜,我的心也仿佛被抽空了一般,无比失落。
时光仿佛沙漏中的沙子一般,悄悄从我的指缝间溜走。
多日后,当我再次想起那个小柜,仍然像是遭受重创一般。轻轻打开小柜,丝线还是在那个地方,动也不动的看着我,安详的好像只是在静默中与时间老人饮了杯茶,唯一不同的是,纸张与丝线上都已蒙上一层薄薄的灰尘。
我释然。
父母没有偷藏钥匙。他们给我了一个私人的空间,让我可以有个精神寄托,合理宣泄。
朋友是对的。她告诉了我一个残酷的现实,却让我避免了生活在温柔的虚伪。
这个生日,父母告诉我:在这世上,可以相信的人有好多,我们要擦亮自己的眼睛,不要因为一些人的谗言而失去更为重要的人。
这个生日,让我懂得了人与人之间真诚是必不可少的,但在一些人面前,不必让他把自己看得太过透彻。因为他未必会懂你、理解你。但明天是自己的,开始懂了。
有些情绪是该说给懂的人听。
你若安好,便是晴天。在这个物质控制一切的社会,只求各自安好。