接连几天的天空都是灰蒙蒙的,就算在白天街对面的房子也只有一个灰暗的影子,再远一点就只剩一道浅显起伏的轮廓线,大部分被雾霾隐藏。整座城市好像被怪物哈了一口气,朦朦胧胧地看不真切。
晚上,因为有雾霾的缘故,夜晚外出的人少了,路上空荡荡的,路灯孤零零地立在路边,灯光经过雾气的折射变成毛茸茸的一团柔光,我拎着书包嚼着口香糖在路上走着,明明空气是肮脏的,但不知为何在这样的环境中,让我感受到了内心的平静,直到有一声怒吼打破了这宁静。“你有没有带脑子,连钥匙都能忘记带!”有个男人在路灯下冲一个低着头的女人火冒三丈。女人动了动嘴唇,却没有发出一个音节,没有为自己辩解道。一开始我以为是一对夫妻,走进看时才发现那女人有一定的年纪了。
这应该就是在这个小镇里一个普通的打工家庭吧,一个打工为生的儿子,以及跟随着儿子的一位母亲。我走出一段距离后忍不住地回头张望,他们依旧在那盏昏黄路灯下,他们依然保持着刚才的姿势。周围是黑的,只有他们头顶的路灯温柔又朦胧,远远望去就像一幅凝固的油画。那位母亲仅仅是忘带了钥匙,他的儿子就对她大吼大叫,被骂得像一个小孩。频发的雾霾让天空和街道变得灰暗、肮脏,就像生活的艰辛和琐碎也会让人心变得粗粝。暴躁和愤怒时记得停下来,擦去自己心上的尘埃,别让自己总是隐藏在阴霾里,记得,乌云离开后就是一片晴朗。