落叶的作文
悄然弯下腰,看见那落在地面上的一层浅浅的落叶,捡起一片仔细端详。这片叶子,呈浅黄色,但这黄中却带着一丝灰棕色。正面,叶子下端点着零零散散的黑点,倒有点像人生中的各种痕迹。整片叶子好像我们的人生,有始有终,春天萌芽,秋天飘零,从绿色变成灰色、红色、黄色或棕色,从娇嫩变成干巴巴。叶子边缘往反面稍卷,像我们明知要完成的任务,却一而再再而三的拖,缩在“壳”中不愿出来,像是“蜗牛”一般。
落叶总是各种各样的,如每个人的人生,每个人的开始不同,经历不同,结果不同,一切都是有始有终,每个选择都会迎来不同的结果。为善者结善果,为他人着想的人,别人也想着他;为恶者中尝恶果,自私自利的人,别人都会防备着他。这是人之道,也是自然之道。
树叶到最后会回到大地,为大自然做出自己的贡献。叶子虽落了下来,但也还是会留下清香。人们把这枚“叶子”做成“书签”永远夹在“历史”这本书上,因为“清香”总有人会记得他们。我不禁想到了袁隆平爷爷,国士归去,果实遍布中华大地,他将自己的名字也种在人民的心田上。
树叶宛若一条通往人生的路,这路上一切有因有果、有始有终,有奉献,也有清香,长驻在人生的道路上。