晚秋,日未升,四下寂静,轻风掠过,惊起雀鸟,抖落了河岸边一棵树上最后的黄叶。那黄叶,飘摇着坠入河面,又慢慢浮漾起,在微微泛起的波光中打转。我心中一动,躬身,掬水,将黄叶拢于掌中。
天空渐渐清朗,这枚薄薄的叶子,成了这秋晨里唯一的主角。微曲的叶片,拥抱着几道浅浅的斑痕,被虫子噬过的地方,斑驳成一份残缺。干枯的叶脉突起,仿佛记录下过往行程。它也曾嫩芽初生,书写万物生长的密码;它也曾繁绿沉静,为树木撑起一份绿意。而今,它在静默中浮沉,为秋日撰写一首精美凄婉的小诗。
我不由得心生敬意。万物枯荣轮回,相克相生,土地以厚德载物,生如朝露,落尽芳菲,来年春至,定将从它飘落的原点衍出新一轮清绿,它的名字叫希望。