我爱春的百花争艳,爱秋的成熟坦荡,爱冬的白雪皑皑,但我更爱夏的朝气蓬勃春日的尘埃,秋日的深邃,经过一番细致的濯洗,脱俗成蓬勃的生机把灼热挂上苍穹,把清爽绘入流云,夏云、夏雨、夏风、夏水……叠成夏韵,是无际原野上清脆的鸽哨,让你侧耳啼听。
夏日的荷塘,经过春的一番孕育,整个水面都已铺满了荷叶。有的挺出水面,如伞,如亭亭欲舞的少女;有的浮在水面,如一轮圆盘,如一方罗帕。那亭亭玉立的荷花,一副欲语还羞的娇态,确有几分东方神女的仙韵,给骄阳似火的夏日增添了几分柔媚。岸边丝丝缕缕的柳条如窈窕淑女,娴静温柔,轻摆纤细,似莲步轻移,临风而飘,婀娜多姿。
我爱夏日的荷溏,更爱夏日的夜晚。月光如流水般静静地泻在万物上,薄薄的白雾弥漫在天空中,像蒙了面纱的少女带着丝丝羞涩。万物在雾的映衬下,也颇具几分娇色,柔媚无比。蹲在树阴下的青蛙似乎按捺不住这份寂静,‘‘呱呱’’地鼓噪着,蟋蟀拿起了琴欢快地弹奏着自创的‘‘蟋蟀进行曲’’,给青蛙的鼓噪伴奏。这时,许多不知名的小虫子也在不停地叫着,颇有古曲《阳关三叠》的神韵,使这忙碌的夏日少了些许焦灼。萤火虫也忍不住赶过来凑热闹。瞧,它们在空中来来回回地游弋,就像扑朔迷离、变化莫测的霓虹灯,似乎在为这场音乐会营造气氛。空中弥漫着草香、花香,身临其境,谁没有超凡脱俗的感觉?
我爱夏季,欣赏她的灿烂神韵。我爱她的旷达豪迈,我爱她的无邪透明。