随着五彩云霞的消失,天色渐渐暗下来,不知不觉中夜幕降临了。
马路两旁的路灯就像少女脖子上美丽的项链,射放出耀眼的光芒,广告栏上得霓虹灯不停闪动,到处充满了光明。路上的汽车依旧和白天一样穿流不息。你瞧,酒店门口的喷泉池边围满了人群,有买花、卖花的人,有三三两两在散步的人,有小孩和同伴互相追逐的身影。超市门口人来人往,不管是双手满载而归的人还是空着手的人,他们的脸上都洋溢着笑脸。夜宵店的主人干脆把桌椅都摆在露天做生意,劳累的一天的中年人、青年人围坐在一起喝酒、聊天,不时可听见他们爽朗的说话声。
抬头望天空,半圆形的月亮高高的悬挂在天空,深蓝的夜空有几处亮光,那是星星在闪烁。不知从哪来了一片浮云遮住了月亮,月亮像害羞的小姑娘躲在后面不愿露脸,大地显得朦朦胧胧的。妈妈说她小时候看到的夏夜比现在美丽好几倍,那时的夜空缀满了宝石般的星星,晚上躺在竹椅上怎么也数不清,哪像现在寥寥无几。我问为什么会这样?爸爸告诉我原因:一方面是空气污染严重,空气中的灰尘过多,吸收了一些微弱星星放射的光线,另一方面是城市里的光污染,隐没了部分星星的亮光。
唉,原来是环境污染在搞鬼赶走了那满天的星星。我默默地望着夏夜,投去惋惜的目光……