烈日才一露脸,热气便弥漫开来,从南到北,从东到西,它们毫无方向地随处乱窜,连树荫下也满是它们的踪影。
这热气把大地烤蔫了。
小区保洁阿姨,一边用扫帚清扫着马路一边说:“今天真够热的,地都快蔫儿了!”
出租车司机冒着骄阳在路上转悠着,路上几乎没人,他索性靠一阴凉处停下,手刚一摸车门,又闪电般缩了回去,“这温度……烫得吓人!早知就拿个鸡蛋出来,直接在引擎盖上煎蛋荷包蛋得了!……”
他待在车里再也不愿出来,休息了一会儿,他又手握方向盘,继续转悠着,那伸出的手,皱巴巴的。
人的手被烤蔫儿了。
卖菜的老人把自家种的新鲜蔬菜一字摆开,铺在一张塑料垫上,这是一大早,从地里采摘的,菜叶上还带有几滴露珠呢,水灵灵的!小区的家属就喜欢这新鲜,常常光顾他的蔬菜摊。
今天这四处乱窜的热气,连蔬菜也不放过,才一会儿功夫,叶子就蔫蔫的,无精打采地低着头。老人急得汗珠啪嗒啪嗒地往下掉,急忙从背篓里拿出一个盛满水的旧矿泉水瓶,倒过来,不停往蔬菜上挤水。
“好热的天地被烤化了,我的蔬菜都被烤蔫了!”
一旁的大黑狗热得吐出舌头,摇晃着脑袋,喘息着,垂头丧气地趴在树荫下。
鸡热得耷拉着翅膀,萎靡不振地打着瞌睡。
小草被烤干了。
树叶被烤蔫儿了。
刺眼的骄阳高悬在半空中,总不肯到云里去歇一歇。路旁的梧桐树像病了似的,一动也不动,树影也蜷缩成了一团。小鸟躲进了窝里,只有那无知的知了在树上拼命的叫着。柏油路已被烤得软绵绵的,偶尔有几个行人走过,也是低垂着头,匆匆的样子。
行人也是蔫蔫的了。